رئيس الكونغو الديمقراطية يأمر بإجراءات أمنية شاملة في كينشاسا بعد تصاعد الجريمة
أمر رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية فليكس تشيسيكيدي اليوم الأحد باتخاذ إجراءات عاجلة لتعزيز الأمن في العاصمة كينشاسا ؛ بعد تصاعد حالات الخطف والسرقة.
وشهدت كينشاسا ، بحسبما أورد راديو (فرنسا الدولي) ، حالة من الذعر بين السكان نتيجة تزايد بلاغات الخطف خصوصا داخل سيارات الأجرة ووسائل النقل الأخرى.
ووجه الرئيس تشيسيكيدي ، الحكومة بتعبئة كافة الأجهزة الأمنية والاستخباراتية المدنية والعسكرية لتعزيز عمليات الملاحقة وتفكيك الشبكات الإجرامية،.مشددا على ضرورة تكثيف الدوريات النهارية والليلية، وتعزيز التواجد الأمني الردعي في أنحاء العاصمة، وإنشاء مراكز شرطة فعالة في الأحياء النائية أو الأكثر عرضة للجريمة.
وطالب بإنشاء خطوط ساخنة مجانية لتعزيز التعاون بين السكان وقوات الأمن، بما يسهم في رصد ومكافحة الجريمة بسرعة وفعالية.
من جانبه .. أشار نائب رئيس الوزراء المكلف بالشؤون الداخلية إلى أن العديد من البلاغات بشأن وقوع 18 حالة اختطاف مشتبه بها منذ 23 يناير الماضي ، قد تكون شائعات أكثر من كونها وقائع مؤكدة، محذرا السكان من تداول الأخبار الكاذبة.




