الأربعاء 18 مارس 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل..كاف: المغرب بطل أمم إفريقيا 2025 وسحب اللقب من السنغال بقرار انضباطي

بوابة روز اليوسف

في تطور درامي يهز أركان الكرة الإفريقية، حسمت لجنة الاستئناف التابعة لـ الاتحاد الإفريقي لكرة القدم مصير لقب كأس الأمم الإفريقية 2025 بإعلان تتويج منتخب المغرب رسميًا، عقب اعتبار منتخب السنغال خاسرًا للمباراة النهائية إداريًا بنتيجة 3-0، وفقًا للمادة 84 من لائحة البطولة. 

 

وجاء القرار بعد قبول الاستئناف الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، مع إلغاء قرار لجنة الانضباط السابق، في واقعة استثنائية تُعد من الأكثر إثارة للجدل في تاريخ المسابقة، وتفتح الباب لتساؤلات واسعة حول كواليس النهائي وما شهده من أحداث داخل الملعب وخارجه.

 

بيان الاتحاد الإفريقي

قررت لجنة الاستئناف التابعة لـ الاتحاد الإفريقي لكرة القدم أنه، ووفقًا لتطبيق المادة 84 من لوائح كأس الأمم الإفريقية، يُعتبر منتخب السنغال خاسرًا للمباراة النهائية من بطولة توتال إنرجيز كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025 ("المباراة")، مع اعتماد نتيجة اللقاء 3-0 لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

 

وأعلنت لجنة الاستئناف في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم اليوم القرار ذاته، مؤكدة أنه وفقًا لتطبيق المادة 84 من لوائح كأس الأمم الإفريقية، يُعتبر منتخب السنغال منسحبًا/خاسرًا للمباراة النهائية، ويتم تسجيل النتيجة 3-0 لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

وعلى خلفية الاستئناف المقدم من الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بشأن تطبيق المادتين 82 و84 من لوائح كأس الأمم الإفريقية، أصدرت لجنة الاستئناف القرارات التالية:

 

تم قبول الاستئناف المقدم من الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم من حيث الشكل، كما تم تأييده من حيث المضمون.

 

تم إلغاء قرار لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم.

 

رأت لجنة الاستئناف أن سلوك منتخب السنغال يندرج ضمن نطاق المادتين 82 و84 من لوائح كأس الأمم الإفريقية.

 

تم قبول الاحتجاج المقدم من الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

تقرر أن الاتحاد السنغالي لكرة القدم، من خلال سلوك فريقه، خالف المادة 82 من لوائح كأس الأمم الإفريقية.

 

وبتطبيق المادة 84، يُعتبر منتخب السنغال خاسرًا للمباراة، مع اعتماد النتيجة 3-0 لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

 

تم رفض جميع الطلبات أو الدفوع الأخرى.

 

كما أصدرت لجنة الاستئناف القرارات التالية:

 

تم قبول الاستئناف المتعلق باللاعب إسماعيل صيباري (رقم 11 في منتخب المغرب) بشكل جزئي.

 

أكدت اللجنة أن إسماعيل صيباري ارتكب سلوكًا مخالفًا للمادتين 82 و83 (1) من لائحة الانضباط.

 

تم تعديل العقوبة الموقعة على اللاعب لتصبح الإيقاف لمباراتين رسميتين من مسابقات الاتحاد الإفريقي، مع إيقاف تنفيذ مباراة واحدة.

تم إلغاء الغرامة المالية البالغة 100,000 دولار أمريكي التي كانت مفروضة على اللاعب.

 

وفيما يتعلق بحادثة جامعي الكرات:

 

تم قبول الاستئناف بشكل جزئي.

 

أكدت اللجنة مسؤولية الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن سلوك جامعي الكرات خلال المباراة.

 

تم تخفيض الغرامة المالية المفروضة على الجامعة إلى 50,000 دولار أمريكي.

 

وفيما يخص واقعة التدخل حول منطقة مراجعة تقنية الفيديو (VAR):

 

تم رفض الاستئناف.

 

تم تأكيد الغرامة المالية البالغة 100,000 دولار أمريكي المفروضة على الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

 

أما بشأن واقعة استخدام الليزر:

تم قبول الاستئناف بشكل جزئي.

 

تم تخفيض الغرامة المالية المفروضة على الجامعة إلى 10,000 دولار أمريكي.

 

وتم رفض جميع الطلبات أو الدفوع الأخرى.

 

تم نسخ الرابط