الأوقاف: “بر الوالدين زينة الأعياد” عنوان خطبة الجمعة.. وتأكيد على مكانته في الإسلام
حددت وزارة الأوقاف المصرية موضوع خطبة الجمعة المقبلة، بعنوان “بر الوالدين زينة الأعياد”، مؤكدة أن الإحسان إلى الوالدين يُعد من أعظم القيم الدينية التي قرنها الله بتوحيده، وجعلها طريقًا للفلاح وسببًا لنيل رضاه.
وتوضح الخطبة أن بر الوالدين يمثل جوهر الفرحة الحقيقية في الأعياد، لما له من أثر في إدخال السرور على قلوبهما وتعزيز الروابط الأسرية، مشددة على ضرورة اغتنام هذه المناسبات في تجديد معاني الوفاء والرحمة داخل الأسرة.
كما تبرز الخطبة مكانة الأم والأب في حياة الأبناء، باعتبارهما مصدر العطاء والسند، داعية إلى الإحسان إليهما قولًا وفعلًا، وخفض الجناح لهما، وتقدير ما قدماه من تضحيات، خاصة في مراحل الكبر.
وتؤكد أن رضا الله مرتبط برضا الوالدين، وأن الإحسان إليهما من أعظم أبواب القرب، مع الدعوة إلى استمرار البر حتى بعد وفاتهما بالدعاء والصدقة وصلة الرحم.
وتختتم الخطبة بالدعاء بأن يجعل الله الجميع من البارين بوالديهم، وأن يديم على مصر الأمن والاستقرار.




