230 ألف طن صادرات غذائية أسبوعيًا..
سلامة الغذاء: الإمارات تستقبل أول شحنة لحوم مصرية بعد استيفاء الاشتراطات
أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في تقريرها الأسبوعي رقم 12 لعام 2026، عن تحقيق طفرة في الصادرات الغذائية المصرية، حيث بلغت نحو 230 ألف طن خلال الفترة من 28 مارس إلى 3 أبريل، مع تصدر المملكة العربية السعودية قائمة أكبر الدول المستقبلة، إلى جانب نجاح تصدير أول شحنة من اللحوم البلدية إلى الإمارات بعد استيفاء اشتراطات السلامة.
وأوضح التقرير، الصادر عن المركز الإعلامي للهيئة، أن إجمالي عدد الرسائل الغذائية المصدرة بلغ 5065 رسالة من خلال 1400 شركة، شملت 730 صنفًا متنوعًا، من بينها الفواكه والخضروات والحبوب ومنتجات غذائية مختلفة، حيث تصدرت الموالح قائمة الصادرات بإجمالي 45 ألف طن، تلتها الفراولة بـ20 ألف طن، بينما جاءت البطاطس في مقدمة الخضراوات المصدرة بـ25 ألف طن.
وأشار التقرير إلى أن الصادرات المصرية وصلت إلى 186 دولة، من أبرزها السعودية وروسيا وسوريا وهولندا والأردن، فيما تصدر ميناء دمياط قائمة الموانئ من حيث عدد الرسائل المصدرة، يليه سفاجا ثم الإسكندرية، كما أصدرت الهيئة 1375 شهادة صحية للتصدير لتعزيز ثقة الأسواق الدولية.
وفي سياق متصل، أعلنت الهيئة عن تصدير أول شحنة من اللحوم البلدية إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، بعد استيفاء كافة الاشتراطات والمعايير المعتمدة، في خطوة تعكس تطور منظومة الرقابة على اللحوم وتعزيز فرص النفاذ للأسواق الخارجية.
وعلى صعيد الواردات، استقبلت مصر نحو 2440 رسالة غذائية بإجمالي 510 آلاف طن من 90 دولة، تصدرتها روسيا، تلتها فرنسا وأوكرانيا وبلغاريا والأرجنتين، فيما جاء ميناء الإسكندرية في المرتبة الأولى من حيث عدد الرسائل الواردة.
وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، تم الإفراج عن 1286 رسالة تحت التحفظ (إفراج مؤقت)، و672 رسالة ضمن منظومة الإفراج السريع، مع فحص 475 طلب تظلم لضمان تحقيق التوازن بين سرعة الإفراج وضوابط السلامة.
وأكدت الهيئة استمرار جهودها الرقابية المكثفة، حيث نفذت 1427 مأمورية تفتيش على 5490 منشأة غذائية في مختلف المحافظات، إلى جانب 1563 حملة رقابية داخل مراكز التأهيل والإصلاح وقوات الأمن، وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من الأغذية غير الصالحة وترخيص 206 سيارات نقل مبردة.
كما شملت الجهود الرقابية تنفيذ حملات مشتركة مع الجهات المعنية بعدد من المحافظات، أسفرت عن ضبط وإعدام كميات كبيرة من الأغذية الفاسدة ومجهولة المصدر، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، إلى جانب توعية أصحاب المنشآت بضرورة الالتزام بالاشتراطات الصحية.
وفي إطار تعزيز منظومة الشكاوى، تلقت الهيئة 158 شكوى خلال الأسبوع، تم التعامل مع عدد منها وجارٍ فحص الباقي، مع استمرار الحملات الميدانية للتحقق من سلامة المنتجات الغذائية المتداولة.
وأكدت الهيئة القومية لسلامة الغذاء أن هذه الجهود تأتي في إطار استراتيجية شاملة لضمان وصول غذاء آمن وصحي للمواطنين، وتعزيز تنافسية الصادرات المصرية في الأسواق العالمية، داعية المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مخالفات عبر القنوات الرسمية المخصصة لذلك.




