الخميس 04 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"القومي للترجمة" يسلط الضوء على علاقة الولايات المتحدة بأفريقيا

الدكتورة جيهان زكي
الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة

ضمن نشاط وزارة الثقافة وتحت رعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة يسلط المركز القومي للترجمة الضوء على علاقة الولايات المتحدة بأفريقيا من خلال كتاب "القوى العظمى والسياسة الخارجية للولايات المتحدة تجاه أفريقيا" للمؤلف ستيفن إم. ماجو.

 

وذكر المركز- في بيان اليوم- أن الكتاب يعد تحليلاً جيوسياسياً معمقاً حول طبيعة العلاقات الأمريكية الأفريقية، وكيف تتأثر هذه العلاقات بالتنافس الدولي بين القوى العظمى.

ويرصد الكتاب تطور النظرة الأمريكية للقارة الأفريقية، من كونها ساحة ثانوية خلال الحرب الباردة (لمنع التمدد السوفيتي)، إلى كونها اليوم شريكاً استراتيجياً في مجالات الأمن، والطاقة، والتجارة.

ويستعرض الكتاب كيف أدت الاستثمارات الصينية الضخمة في البنية التحتية إلى إعادة تشكيل موازين القوى وإجبار الولايات المتحدة على مراجعة سياساتها.

ويوضح المؤلف أن السياسة الخارجية الأمريكية في أفريقيا ترتكز على عدة أعمدة منها؛ مكافحة الإرهاب بالتعاون الأمني في مناطق النزاع مثل منطقة الساحل والقرن الأفريقي، و الأمن الاقتصادي بالوصول إلى الموارد الطبيعية الحيوية وفتح أسواق جديدة للمنتجات الأمريكية، وتعزيز الديمقراطية وربط المساعدات بمدى التقدم في ملفات حقوق الإنسان والتحول الديمقراطي.

ويناقش الكتاب التناقضات التي تواجهها السياسة الأمريكية، مثل الموازنة بين "المصالح الأمنية" و"القيم الديمقراطية"، كما يسلط الضوء على الأهمية المتزايدة للشباب الأفريقي والنمو الديموغرافي كفرصة اقتصادية كبرى للمستقبل.

وبعد الكتاب مرجعاً مهماً لفهم كيف تُدار "اللعبة الكبرى" في القارة السمراء، ويجادل بأن أفريقيا لم تعد مجرد متلقٍ للمساعدات، بل أصبحت فاعلاً أساسياً في السياسة الدولية يتطلب التعامل معه بندية واستراتيجية طويلة الأمد.

تم نسخ الرابط