الثلاثاء 11 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

«الثقافة في البرلمان»: تحريك المشروعات المتعثرة.. وخطة لاحتواء الشباب

بوابة روز اليوسف

في تحرك برلماني يعكس تصاعد الاهتمام بملف العدالة الثقافية، عقدت لجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب، برئاسة الدكتورة ثريا البدوي، اجتماعًا موسعًا، لمناقشة مستجدات ترميم وتشغيل مسرح المنصورة القومي المعروف بـ«أوبرا المنصورة»، إلى جانب أزمة تأخر البدء في إنشاء قصر ثقافة إدكو بمحافظة البحيرة.

 

جاء الاجتماع على خلفية طلبي الإحاطة المقدمين من النائبين ضحا عاصي بشأن تعثر تطوير مسرح المنصورة، ومحمد زين الدين حول توقف مشروع قصر ثقافة إدكو، حيث انتهت اللجنة إلى حزمة من التوصيات التي تجمع بين المعالجة العاجلة والرؤية الاستراتيجية لتعزيز الدور الثقافي في المحافظات.

 

أكدت اللجنة ضرورة تحصين فكر الشباب عبر برامج ثقافية توعوية، تستهدف الحد من الظواهر السلبية وعلى رأسها الهجرة غير الشرعية، مع التركيز على بناء الإنسان المصري وترسيخ الهوية الوطنية كأولوية رئيسية في السياسات الثقافية.

 

وشددت التوصيات على إدراج المحافظات الأكثر احتياجًا ضمن أولويات خطة وزارة الثقافة، بما يضمن تحقيق العدالة في توزيع الخدمات الثقافية، وعدم تركزها في نطاق جغرافي محدود.

حلول ميدانية سريعة لأزمة إدكو

وفي استجابة مباشرة لتعطل مشروع قصر ثقافة إدكو، أوصت اللجنة بتوجيه قافلة ثقافية متنقلة إلى المدينة بحد أقصى مطلع مايو 2026، لتقديم خدمات ثقافية مؤقتة على الأرض المخصصة للمشروع لحين الانتهاء من تنفيذه.

 

كما تضمنت التوصيات توفير مسرح متنقل مكشوف، وتنظيم معارض فنية وحرفية، إلى جانب فعاليات للفنون التشكيلية والأشغال اليدوية، بهدف خلق حراك ثقافي فوري يخدم أهالي المركز.

 

وفيما يتعلق بمسرح المنصورة، شددت اللجنة على سرعة الانتهاء من إجراءات التعاقد مع شركة المقاولون العرب، والبدء الفوري في تنفيذ مشروع دار أوبرا المنصورة.

 

كما أوصت بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة لتنظيم حفلات أوبرا وموسيقى عربية داخل قصر ثقافة المنصورة بشكل مؤقت، إلى حين الانتهاء من المشروع، إلى جانب دعم القصر فنيًا عبر نقل خبرات دار الأوبرا في مجالات الإضاءة والصوت، وإهدائه بعض الأجهزة غير المستخدمة.

 

ضمن توجه أشمل لتأهيل الأجيال الجديدة، أكدت اللجنة أهمية فتح فصول لتنمية المواهب داخل قصور الثقافة، مع تعزيز التعاون بين وزارات الثقافة، والتربية والتعليم، والتعليم العالي، والشباب والرياضة، لتوسيع قاعدة الأنشطة الثقافية عبر المدارس والجامعات ومراكز الشباب.

 

وفي إطار المتابعة، أعلنت اللجنة عن تنفيذ زيارات ميدانية لعدد من المحافظات خلال الفترة المقبلة، لرصد المعوقات على أرض الواقع، والعمل على حلها بالتنسيق مع الجهات التنفيذية، مع مطالبة المؤسسات الثقافية بإمداد اللجنة بكافة التحديات التي تتطلب تدخلًا برلمانيًا.

 

شهد الاجتماع حضور عدد من قيادات الجهات المعنية، من بينهم المخرج هشام عطوة، وأسامة عبد الله، من دار الأوبرا المصرية، إلى جانب ممثلين عن وزارات التخطيط والإسكان، ومسؤولي شركة المقاولون العرب، في خطوة تعكس تنسيقًا حكوميًا مشتركًا لدفع المشروعات الثقافية المتعثرة.

 

تعكس هذه التوصيات توجهًا برلمانيًا واضحًا نحو إعادة تفعيل الدور الثقافي في المحافظات، عبر الجمع بين الحلول السريعة والرؤية التنموية، بما يعزز من حضور الثقافة كأداة لبناء الوعي ومواجهة التحديات المجتمعية.

 

تم نسخ الرابط