الخميس 18 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

توجيه فوسفات الوادي الجديد لإنتاج الأسمدة بالعين السخنة ضمن خطة تعظيم القيمة المضافة

تعظيم الاستفادة من
تعظيم الاستفادة من فوسفات الوادي الجديد بإقامة مجمع للأسمدة

وقع عقد لتوريد خام الفوسفات المستخرج من هضبة أبو طرطور بمحافظة الوادي الجديد لاستخدامه في تشغيل مجمع صناعي لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية بمنطقة العين السخنة، بالتعاون مع كيان عالمي متخصص وبالشراكة مع مجموعة دولية في مجال الصناعات الكيماوية، في إطار توجه الدولة لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية.

 

وأوضح المهندس محمد عبد العظيم، رئيس شركة فوسفات مصر، أن المشروع يهدف إلى تلبية احتياجات السوق المحلية من الأسمدة الفوسفاتية، مع التوسع لاحقًا في التصدير إلى الأسواق العالمية، مؤكدًا تخصيص نسبة من المنتج النهائي لصالح فوسفات مصر لتسويقه، بما يسهم في دعم موارد النقد الأجنبي. وأضاف أن التقديرات تشير إلى عائدات تصديرية سنوية تصل إلى نحو 300 مليون دولار، مع استهداف أسواق رئيسية من بينها البرازيل والهند، في ضوء الطلب المتزايد على الأسمدة.

وأشار عبد العظيم إلى توقيع عقد تنفيذ المشروع مع جهة صينية متخصصة في الهندسة الكيميائية إلى جانب الشريك الدولي، لدعم سرعة التنفيذ والاستفادة من الخبرات العالمية. من جانبه، أوضح طارق إمام، نائب رئيس فوسفات مصر، أن المجمع الصناعي سيكون متكاملًا بطاقة إنتاجية تصل إلى 600 ألف طن سنويًا، تشمل أنواعًا متعددة من الأسمدة، ويوفر نحو 300 فرصة عمل مباشرة، إضافة إلى آلاف الفرص غير المباشرة خلال مرحلتي التنفيذ والتشغيل.

وأكد إمام أن المجمع سيعتمد على أحدث النظم التكنولوجية مع الالتزام بالمعايير البيئية الأوروبية، ما يجعله مشروعًا منخفض الانبعاثات، ومن المتوقع الوصول إلى كامل الطاقة الإنتاجية بحلول نهاية عام 2028. ويأتي المشروع ضمن استراتيجية الدولة للتحول نحو التصنيع المحلي للخام بدلًا من تصديره في صورته الأولية، بما يعزز العائد الاقتصادي ويترسخ موقع مصر كمركز إقليمي لصناعة الأسمدة.

 
 

تم نسخ الرابط