الخميس 04 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الإسماعيلية تواصل حملة التحصين ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام

بوابة روز اليوسف

تتواصل فعاليات الحملة القومية للتحصين ضد مرض الجلد العقدي وجدري الأغنام بمحافظة الإسماعيلية، التي انطلقت في 28 مارس 2026، مستهدفة تغطية جميع مراكز وقرى المحافظة، في إطار جهود الدولة لحماية الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي.

 

وتُنفذ الحملة بتوجيهات الدكتور علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء أ.ح نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، وبإشراف الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية.

 

وأكد الدكتور زكريا هاشم، مدير مديرية الطب البيطري بالإسماعيلية، أن إجمالي ما تم تحصينه منذ انطلاق الحملة وحتى 23 أبريل 2026 بلغ 41,917 رأسًا من الأبقار بنسبة تغطية وصلت إلى 111.41% ضد مرض الجلد العقدي، متجاوزة المستهدف، إلى جانب تحصين 8,888 رأسًا من الأغنام والماعز بنسبة 74.19% ضد جدري الأغنام.

 

وأوضح أن أعمال الحملة لم تقتصر على التحصين فقط، بل شملت تنفيذ حملات توعوية للمربين بأهمية التحصينات الدورية، فضلًا عن المرور الميداني على لجان التحصين بمختلف القرى لمتابعة انتظام العمل، والتأكد من توافر اللقاحات، وضمان تقديم الخدمات البيطرية بكفاءة عالية.

 

كما تم تكثيف المتابعة الميدانية لضمان وصول فرق التحصين إلى جميع المربين، وتحقيق أعلى معدلات التغطية المستهدفة على أرض الواقع.

 

وناشدت مديرية الطب البيطري المربين بضرورة التعاون مع فرق التحصين، والالتزام بتقديم الحيوانات في المواعيد المحددة، واتباع الإرشادات البيطرية، حفاظًا على صحة الماشية والحد من انتشار الأمراض.

 

وتأتي هذه الحملة ضمن خطة وزارة الزراعة والهيئة العامة للخدمات البيطرية لدعم المربين، وتنمية الثروة الحيوانية، بما يسهم في تحقيق الاستقرار الغذائي بالمحافظة.

 

تم نسخ الرابط