4.5 مليار جنيه تكلفة مصنع «نيرك» بشرق بورسعيد.. دفعة قوية لتوطين صناعة السكك الحديدية
أعلنت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن تكلفة مصنع الشركة الوطنية المصرية لصناعات السكك الحديدية «نيرك» بمنطقة شرق بورسعيد الصناعية بلغت 4.5 مليار جنيه، وذلك تزامنًا مع افتتاحه من قبل عبد الفتاح السيسي خلال احتفالية عيد العمال، في إطار توجه الدولة لتوطين الصناعات الاستراتيجية وتعزيز الصناعة الوطنية.
وأوضحت أن المصنع يُقام على مساحة 300 ألف متر مربع داخل نطاق منطقة شرق بورسعيد الصناعية، ويختص بتصنيع وتجميع الوحدات المتحركة، وعلى رأسها قطارات المترو وعربات السكك الحديدية، بما يدعم خطط الدولة لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
وأضافت أن الطاقة الإنتاجية للمصنع في مرحلته الحالية تصل إلى 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد لكل وردية، مع توفير نحو 500 فرصة عمل مباشرة و1120 فرصة غير مباشرة، بما يعزز جهود الدولة في دعم التشغيل وزيادة القيمة المضافة للصناعة الوطنية.
وأكدت المنطقة الاقتصادية أن المشروع يمثل إضافة قوية لمسار التنمية الصناعية، ويعزز من مكانتها كمركز صناعي ولوجستي عالمي جاذب للاستثمارات في القطاعات الاستراتيجية.









