الثلاثاء 11 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مرصد الأزهر يطلق مسابقة “أفضل مقال إبداعي” لطلاب الجامعات المصرية

بوابة روز اليوسف

أعلن مرصد الأزهر لمكافحة التطرف عن إطلاق مسابقة “أفضل مقال إبداعي”، وذلك في إطار جهوده العلمية والفكرية لدعم الطاقات الشبابية، وتشجيع الكتابة الهادفة التي تسهم في معالجة قضايا المجتمع والتطرف برؤية واعية وأسلوب مبتكر.

 

 

وأوضح المرصد أن المسابقة تستهدف طلاب الجامعات المصرية بمختلف المراحل الدراسية والتخصصات والجنسيات، بما يعزز من دور الشباب في طرح رؤى فكرية بناءة ومواجهة التحديات المعاصرة، مشيرًا إلى أن الفائزين سيحصلون على عدد من المزايا، من بينها نشر المقال الفائز في مجلة المرصد، إلى جانب نشره في مجلتي Step Forward وUn Pas En Avant، فضلًا عن منح درع أفضل مقال إبداعي.

 


وفيما يتعلق بشروط المشاركة، أكد المرصد ضرورة أن يتناول المقال أحد الموضوعات المطروحة برؤية إبداعية جديدة، مع الالتزام باللغة العربية السليمة، وألا يكون قد سبق نشره، وأن يتراوح عدد كلماته بين 1000 و1500 كلمة، كما شدد على أهمية الإفصاح عن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي حال توظيفها، مع تحديد أوجه استخدامها.


وأضاف أن جميع الأعمال المقدمة ستخضع لتحكيم علمي دقيق من لجنة متخصصة تضم أعضاء من مرصد الأزهر الشريف، لافتًا إلى أن الملكية الفكرية للمقالات تؤول إلى المرصد فور استلامها، مع احتفاظه بحق النشر وإعادة الاستخدام.

 


ودعا المرصد الراغبين في المشاركة إلى إرسال مقالاتهم مرفقة بسيرة ذاتية وصورة من الهوية الوطنية، عبر البريد الإلكتروني “[email protected]”، على أن يكون آخر موعد لتلقي المشاركات 15 مايو 2026.


وأكد أن المسابقة تُعقد بشكل ربع سنوي، وتشمل مجموعة من الموضوعات الحيوية، من بينها: تفكيك الفكر المتطرف، والذكاء الاصطناعي بين الفرص والمخاطر، والتعايش السلمي، ودور الإعلام في تشكيل الوعي، والتحديات النفسية والفكرية لدى جيل الشباب.


واختتم المرصد بيانه بدعوة الشباب إلى المشاركة الفاعلة، مؤكدًا أن الكلمة الواعية تمثل أحد أهم أدوات مواجهة الفكر المتطرف وبناء مجتمع أكثر وعيًا واستقرارًا.

تم نسخ الرابط