رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم يتابعان الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي

محافظ الفيوم يلتقي
محافظ الفيوم يلتقي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات

استقبل الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ الفيوم، المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال زيارتها لمحافظة الفيوم، لتفقد عدد من المشروعات الجاري تنفيذها بقطاعي مياه الشرب والصرف الصحي، ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”. 


 بحضور المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان لقطاع المرافق، والدكتور محمد التوني، نائب محافظ الفيوم، وعدد من قيادات الوزارة والمحافظة ورؤساء الجهات التابعة والمنفذة للمشروعات.

 

وفور وصولها، عقدت المهندسة راندة المنشاوي والدكتور محمد هانئ غنيم اجتماعًا لمتابعة منظومة مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة، واستعراض الموقف التنفيذي للمشروعات الجاري تنفيذها ضمن المبادرة.


وأكدت وزيرة الإسكان أن مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظة الفيوم تحظى باهتمام كبير في إطار خطة الدولة لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بالقرى والمناطق الأكثر احتياجًا، مشددة على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة، والانتهاء من الأعمال وفق أعلى معايير الجودة، بما يضمن تحقيق الاستفادة المستهدفة للأهالي في أقرب وقت ممكن.

 

وأضافت أن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” تمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات والبنية التحتية بالريف المصري، حيث تسهم مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي في تحسين الصحة العامة، مؤكدة استمرار الوزارة في تقديم كافة أوجه الدعم والمتابعة لضمان سرعة تنفيذ المشروعات وتحقيق التنمية المستدايمة بمحافظة الفيوم وكافة محافظات الجمهورية.

 

وأوضحت المهندسة راندة المنشاوي أن الدولة تولي اهتمامًا غير مسبوق بتطوير خدمات مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظات الصعيد والوجه القبلي، ومنها محافظة الفيوم، مشيرة إلى أن ما يتم تنفيذه ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” يعكس إرادة حقيقية لتحسين جودة الحياة للمواطنين، من خلال توفير خدمات أساسية تليق بهم. وأكدت أن الوزارة لن تدخر جهدًا في إزالة أي معوقات قد تواجه التنفيذ، مع المتابعة اليومية لضمان دخول المشروعات الخدمة في أسرع وقت وتحقيق الأثر الإيجابي المرجو منها.

 

من جانبه، أعرب الدكتور محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، عن ترحيبه بزيارة وزيرة الإسكان للمحافظة، مؤكدًا أن الزيارة تعكس اهتمام الدولة برفع كفاءة البنية التحتية وتحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحي لأهالي الفيوم، مشيرًا إلى الطفرة غير المسبوقة التي تحققت في هذا القطاع بفضل المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، والتي لم تعد مجرد مشروع لتطوير القرى، بل أصبحت شريان حياة أسهم في زيادة نسب التغطية بالخدمات في المناطق الأكثر احتياجًا.

 

وأشار المحافظ إلى تضافر جهود المحافظة مع وزارة الإسكان لضمان الالتزام بالجداول الزمنية المقررة لنهو المشروعات، انطلاقًا من الإيمان بأن توفير كوب مياه نظيف وشبكة صرف صحي آمنة هو حق أصيل لكل مواطن فيومي، لافتًا إلى أن جهود المحافظة في قطاع البنية التحتية لا تقتصر على الصيانة، بل ترتكز على سد الفجوات التنموية في القرى والمناطق النائية، مع ضمان جودة التنفيذ وفق المعايير الفنية والهندسية.


تابعت وزيرة الإسكان، ومحافظ الفيوم، منظومة خدمات المياه والصرف الصحي بالشركة التابعة بالمحافظة، حيث تم استعراض دورها في تقديم خدمات تنقية ونقل وتوزيع مياه الشرب، إلى جانب تجميع ومعالجة مياه الصرف الصحي.

 

وتناول العرض منظومة مياه الشرب، التي تضم 10 محطات بإجمالي طاقة تصميمية تصل إلى نحو 853 ألف متر مكعب يوميًا، إلى جانب شبكات مياه بطول 5374 كم، بما يدعم تلبية الاحتياجات الحالية والمستقبلية. كما استعرض منظومة الصرف الصحي، التي تضم 28 محطة معالجة، و59 محطة رفع رئيسية، و58 محطة رفع فرعية، بالإضافة إلى شبكات انحدار بإجمالي أطوال 1153 كم، وخطوط طرد بطول 276 كم، بما يعكس حجم الاستثمارات الموجهة لتطوير القطاع.

 

كما تطرق العرض إلى مشروعات شركة مياه الفيوم ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، والتي يتم تنفيذها لخدمة 63 قرية بمركزي إطسا ويوسف الصديق، وتشمل إنشاء 5 محطات، ومد وتدعيم الخطوط والشبكات والوصلات المنزلية لمياه الشرب والصرف الصحي.

تم نسخ الرابط