حزب الله يعلن تنفيذ 10 هجمات ضد قوات إسرائيلية جنوب لبنان
أعلن حزب الله، الأربعاء، تنفيذ عشر هجمات استهدفت قوات وآليات الاحتلال إسرائيلي في محافظة النبطية جنوبي لبنان، باستخدام صواريخ موجهة وطائرات مسيّرة، وذلك ردًا على ما وصفه بالخروقات الإسرائيلية الدموية لاتفاق وقف إطلاق النار.
وأوضح الحزب، في سلسلة بيانات نشرها عبر منصة تلجرام، أن مقاتليه استهدفوا آلية عسكرية إسرائيلية بصاروخ موجه في منطقة وادي العيون، مؤكدًا تحقيق إصابة مباشرة. كما نفذ ثلاث هجمات صاروخية استهدفت موقع بلاط العسكري، إلى جانب تجمعات للجنود والآليات الإسرائيلية في بلدتي القوزح وصربين.
وأشار الحزب إلى تنفيذ خمس هجمات بالطائرات المسيّرة، استهدفت دبابة ميركافا في بلدة عيناتا، وناقلة جند وتجمعًا عسكريًا في مدينة بنت جبيل، وآلية عسكرية في بلدة رشاف، بالإضافة إلى جرافة عسكرية من طراز D9 في بلدة دير سريان.
وأكد حزب الله أن هذه العمليات تأتي دفاعًا عن لبنان وشعبه، وردًا على الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت قرى الجنوب اللبناني وأسفرت عن سقوط قتلى وجرحى بين المدنيين.
وفي المقابل، لم يصدر تعليق فوري من الجانب الإسرائيلي بشأن الهجمات المعلنة، بينما تواصل إسرائيل فرض قيود على نشر تفاصيل خسائرها البشرية والمادية.
وكانت وزارة الصحة اللبنانية ووكالة الأنباء الرسمية قد أعلنتا، في وقت سابق الأربعاء، مقتل 12 شخصًا بينهم طفلان جراء غارات إسرائيلية استهدفت سيارات وقرى في وسط وجنوب لبنان، بالتزامن مع توجيه إنذارات بإخلاء عدد من البلدات الجنوبية تمهيدًا لاستهدافها.
وتشهد الحدود اللبنانية الإسرائيلية تصعيدًا متواصلًا منذ اندلاع المواجهات الأخيرة، في ظل تبادل الهجمات بين حزب الله والجيش الإسرائيلي، رغم اتفاق وقف إطلاق النار الذي بدأ في 17 أبريل الماضي ويستمر حتى 17 مايو الجاري.
ومنذ مارس الماضي، تشن إسرائيل عمليات عسكرية موسعة داخل الأراضي اللبنانية، أسفرت عن سقوط آلاف الضحايا بين قتيل وجريح، وفق بيانات رسمية لبنانية، وسط استمرار التوتر الأمني وتبادل الاتهامات بشأن خرق الهدنة.



