"المالية": 4 تريليونات جنيه إجمالي الإيرادات المستهدفة بالموازنة الجديدة
يستهدف مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026 /2027، تحقيق إيرادات عامة بنحو 054ر4 تريليون جنيه مقارنة بنحو 119ر3 تريليون جنيه بموازنة 2025 /2026، بزيادة تقدر بنحو 265ر935 مليار جنيه بنسبة 30%.
وأوضحت وزارة المالية - في البيان المالي عن مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026 /2027 - أن إجمالي الإيرادات تتمثل في الإيرادات التي يتم تحصيلها من عمليات التشغيل وأداء النشاط المباشر وغير المباشر الذي يتم خلال العام المالي، وتشمل الإيرادات الضريبية بأنواعها المختلفة منها الضرائب على الدخول والضريبة على القيمة المضافة والضرائب الجمركية والضرائب العقارية.
كما تشتمل الإيرادات على المنح المحصلة من الداخل والخارج، وكذلك على الإيرادات الأخرى المتمثلة في الفوائض والأرباح المحققة من الهيئات الاقتصادية وشركات القطاع العام وشركات قطاع الأعمال العام والخاص، فضلا عن إيرادات الخدمات الحكومية بصفة عامة.
وأشارت إلى أن الحكومة تعمل في مشروع موازنة 2026 /2027 على تعزيز وربط إيرادات الدولة بالنشاط الاقتصادي وبما يتناسب مع القوى الكامنة غير المستغلة بعد في الاقتصاد المصري، وذلك بدون فرض أعباء ضريبية إضافية على المواطن أو مجتمع الأعمال، وبجانب مراعاة أسس ومبادئ العدالة الاجتماعية وضمان التوزيع العادل للأعباء الضريبية دون المساس بالطبقات الأكثر فقرا في المجتمع والعمل على تحسين الإدارة الضريبية وجعلها أكثر كفاءة وشمولا .



