الخميس 04 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

محافظ كفرالشيخ: التوسع في زراعة الأشجار حق للأجيال القادمة ودعم للاستدامة البيئية

زراعة الأشجار
زراعة الأشجار

 تشهد مدينة بلطيم بمحافظة كفرالشيخ استمرار أعمال زراعة الأشجار تحت إشراف سند أبو كيلة، رئيس المدينة، في إطار جهود مضاعفة المسطحات الخضراء وتحقيق التنمية البيئية وتعزيز المظهر الحضاري، ضمن المبادرة الرئاسية 100 مليون شجرة التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي، دعمًا لرؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، وبالتوازي مع مبادرة جميلة يا بلدي.

 

وأكد المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، أن التوسع في زراعة الأشجار لا يقتصر على تحسين الشكل الجمالي، بل يمثل استثمارًا حقيقيًا للأجيال القادمة، لما للأشجار من دور مهم في الحفاظ على التوازن البيئي، وحماية التنوع البيولوجي، وتحسين جودة الهواء، والتخفيف من آثار التغيرات المناخية، إلى جانب خفض غازات الاحتباس الحراري والحد من التصحر وتآكل التربة، بما ينعكس إيجابيًا على الصحة العامة.

ووجّه محافظ كفرالشيخ بالحفاظ على الأشجار التي جرى زراعتها ضمن المبادرة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان استدامتها، مع التوسع في زراعة الأشجار المثمرة بالجزر الوسطى والميادين والشوارع، ومحيط المنشآت الحكومية والمدارس ومراكز الشباب، فضلًا عن مداخل القرى والمدن والحدائق العامة والمناطق الصناعية.

كما شدد المحافظ على ضرورة الاستمرار في إنشاء الحدائق العامة ورفع كفاءتها، واستكمال أعمال التجميل بالميادين على مستوى المحافظة، إلى جانب دعم مشاتل إنتاج الأشجار بالمراكز والمدن، والاهتمام بزراعة النباتات المزهرة داخل المدارس والجامعات والمؤسسات الحكومية.

ودعا محافظ كفرالشيخ مؤسسات المجتمع المدني والمواطنين إلى المشاركة الفاعلة في المبادرة، من خلال زراعة الأشجار المثمرة أمام المنازل وفي الحدائق، بما يسهم في تعزيز الاستدامة البيئية وتحقيق التنمية الشاملة.
 

تم نسخ الرابط