الثلاثاء 11 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الزراعة: الممارسات الزراعية الخاطئة وراء ضعف إنتاج 7.5 فدان بطيخ في بلطيم

بوابة روز اليوسف

أصدر علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، توجيهات عاجلة للوقوف على أبعاد شكوى تقدم بها أحد المزارعين، وتحديد الأسباب على الطبيعة، وذلك في إطار حرص الوزارة على المتابعة الميدانية المستمرة والشفافة لشكاوى المزارعين، وتفاعلًا مع ما رُصد على وسائل التواصل الاجتماعي بشأن تضرر محصول البطيخ بمنطقة البرلس التابعة لمركز بلطيم بمحافظة كفر الشيخ.

 

وقالت وزارة الزراعة، في بيان لها، إنه بناءً على هذه التوجيهات، تحركت لجنة أولية من مديرية الزراعة بكفر الشيخ لإجراء فحص مبدئي، تلاها دفع الوزارة بلجنة علمية وميدانية موسعة تضم نخبة من المتخصصين من الإدارة المركزية للمحاصيل، والإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي، والمعاهد البحثية المختصة، بالإضافة إلى إدارات المتابعة والبساتين بالمديرية وإدارة بلطيم الزراعية، حيث تم معاينة الحقول المتضررة.

 

وأوضح البيان أن الفحص أسفر عن أن مساحة محصول البطيخ المنزرعة في منطقة بلطيم، وفقًا لسجلات الحصر الفعلي، تبلغ نحو 3500 فدان، وتتمتع جميعها بحالة إنتاجية وصحية ممتازة وتخضع للمتابعة الدورية، فيما انحصرت المشكلة في مساحة 7.5 فدان فقط، بما يؤكد استقرار حالة المحصول بالمنطقة بالكامل.

 

وأكد تقرير اللجنة العلمية المشتركة أن النباتات في المساحة محل الشكوى تتمتع بنمو خضري قوي وكثيف، وأن أسباب ضعف الإنتاجية جاءت نتيجة ممارسات زراعية خاطئة.

 

وبناءً على ما رصدته اللجان العلمية، أصدرت الوزارة حزمة توصيات عاجلة للشاكي لتعديل مسار الإنتاجية، إلى جانب استمرار التواصل والمتابعة.

 

وناشدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي المزارعين ضرورة الالتزام بالإرشادات الفنية الصادرة عن الوزارة، واعتماد التقاوي والشتلات من مصادرها الرسمية المرخصة والموثوقة، مؤكدة التزامها الكامل بالوقوف إلى جانب جميع المزارعين لحماية المحاصيل والحفاظ على الأمن الغذائي.

تم نسخ الرابط