رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

العرض الأخير لحكاية فاسكو في عرض مسرحي لقصر ثقافة سوهاج

قصور الثقافة
قصور الثقافة

نفذ قصر ثقافة سوهاج التابع لفرع سوهاج باقةمن الفاعليات الثقافية والفنية، تحت رعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة وهشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة ومن خلال الإدارة المركزية للشئون الفنية والإدارة العامة للمسرح.

 

جاء العرض ليؤكد استمرار الحراك المسرحي الذي تشهده مواقع الهيئة العامة لقصور الثقافة، حيث قدم رؤية فنية تجمع بين الطابع الكوميدي والبعد التراجيدي في معالجة درامية تكشف كيف يمكن للإنسان البسيط أن يجد نفسه فجأة داخل دوامة أحداث تفوق قدرته على الفهم أو السيطرة.

 

 

العرض من تأليف الكاتب جورج شحادة ودراماتورج وإخراج مصطفى إبراهيم السيد، ويتناول قصة حلاق من قرية تدعى «سوسو» يدعى «فاسكو»، يجد نفسه مصادفة داخل مهمة قومية لا يعلم عنها شيئا فتتحول لعبة الحرب إلى واقع مرير ويتبدل المشهد من الهزل والعبث إلى المأساة في إسقاط إنساني وفكري يطرح تساؤلات حول مصير الأفراد حين يصبحون أدوات داخل صراعات أكبر منهم.

 

وقدم الفنانين أبطال العرض أداءً متميزًا، حيث جسد الفنان أحمد حسن شخصية «فاسكو»، بينما أدى عاطف الناظر دور «قيصر»، وقدم كريم الخشاب شخصية «المهرج»، فيما جسدت آلاء عاصم دور «مارغريت» 

 

وشارك أسامة إبراهيم في دور «الملازم»، وعمار عبدالرسول في دور «الميرادور» ويوسف منصور في دور «عمدة القرية» وإيريني دانيال في دور «أماريتا».

 

 

كما شارك في العرض كل من الفنانين: عمر محيي، وعماد محمود، ومحمد ثروت، وأحمد عجمي، ونصر الدين محمد، وخالد، ومريم نزهي، ونورهان محسن، ويوسف إسلام، وأحمد خالد، الذين أسهموا في إثراء المشاهد الجماعية وصناعة حالة بصرية وحركية متكاملة بساحة المسرح.

 

 

وجاءت العناصر الفنية داعمة للرؤية الإخراجية، حيث كتب الأشعار محمد أبوزيد، ووضع الألحان عبدالباري بينما تولى أبوبكر مظهر تصميم وتنفيذ الإضاءة وشارك أحمد خالد كمخرج مساعد فيما تولى دياب كمال تنفيذ الصوتيات والعمل كمخرج مساعد، وقدمت م.فاطمة أبوالحمد رؤية السينوغرافيا التي أسهمت في تشكيل الفضاء المسرحي وإبراز التحولات الدرامية التي شهدتها الأحداث.

 

وشهد العرض حضور لجنة التحكيم المكونة من المهندس محمد هاشم والمخرج محمد حجاج والناقد محمد علام لمتابعة وتقييم العمل ضمن فعاليات الموسم المسرحي.

 

كما حضر أحمد فتحي مدير عام فرع ثقافة سوهاج وشريف كامل مدير قصر ثقافة سوهاج ووليد راشد من إقليم وسط الصعيد الثقافى والمهندس محمد منتصر، وهمت زيدان مسئول الإعلام بالفرع وريناد محمود مدير مكتب المدير العام.

 

وحظي العرض بتفاعل واضح من الجمهور الذي ملأ قاعة العرض بالساحة الشعبية، حيث نجح في جذب المتابعين من مختلف الفئات العمرية، لما تضمنه من معالجة درامية مشوقة ورسائل إنسانية عميقة، تؤكد قدرة المسرح على طرح القضايا الفكرية والاجتماعية.

 

ويأتي عرض «حكاية فاسكو» ضمن جهود الهيئة العامة لقصور الثقافة لدعم الحركة المسرحية بالأقاليم، وإتاحة الفرصة للمواهب الشابة لتقديم تجارب إبداعية جادة تسهم في تنشيط المشهد الثقافي والفني بمحافظات مصر، وتؤكد أن المسرح لا يزال أحد أهم أدوات التنوير وصناعة الوعي وبناء الإنسان.

تم نسخ الرابط