رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

سلامة الغذاء: 400 ألف طن واردات غذائية و216 ألف طن صادرات.. والسعودية تتصدر الأسواق المستقبلة

فحص اللحوم
فحص اللحوم

أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في تقريرها الأسبوعي الـ21 لعام 2026 عن الفترة من 6 إلى 12 يونيو، تنفيذ حملات رقابية موسعة على المنشآت الغذائية والموانئ والأسواق بمختلف المحافظات، بالتزامن مع استمرار جهود دعم الصادرات وضمان سلامة الواردات الغذائية.

وكشف التقرير عن تصدير 4576 رسالة غذائية بإجمالي 216 ألف طن من خلال 1484 شركة إلى 190 دولة، شملت نحو 760 صنفًا غذائيًا. وتصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة للغذاء المصري، تلتها إنجلترا والسودان وإيطاليا وليبيا. كما أصدرت الهيئة 1150 شهادة صحية للتصدير و1620 إذن تصدير للحاصلات الزراعية لصالح 1057 شركة.

وسجلت صادرات الفواكه 67 ألف طن، تصدرتها الموالح بـ29 ألف طن ثم العنب بـ20 ألف طن والفراولة بـ11 ألف طن، فيما بلغت صادرات الخضراوات 40 ألف طن، جاء البصل في مقدمتها بـ10 آلاف طن يليه البطاطس بـ9 آلاف طن ثم البطاطا بـ6 آلاف طن. وتصدر ميناء سفاجا حركة الصادرات بـ1050 رسالة، يليه دمياط بـ685 رسالة ثم الإسكندرية بـ539 رسالة.

وفي المقابل، استقبلت البلاد 2479 رسالة غذائية بإجمالي 400 ألف طن من خلال 872 شركة مستوردة، تنوعت بين القمح والزيوت وفول الصويا، وجاءت أوكرانيا وروسيا وأستراليا وإندونيسيا والأرجنتين في صدارة الدول المصدرة إلى مصر. كما احتل ميناء الإسكندرية المركز الأول في الواردات بـ1020 رسالة، يليه مطار القاهرة بـ497 رسالة ثم ميناء دمياط بـ220 رسالة.

وأشار التقرير إلى الإفراج عن 1339 رسالة غذائية تحت التحفظ و613 رسالة ضمن منظومة الإفراج السريع، مع إصدار تراخيص استيراد لـ102 مستورد، وتحرير محاضر إثبات حالة لـ85 رسالة تنفيذًا لقرارات لجنة التظلمات.

وعلى صعيد الرقابة، نفذت الهيئة 1458 مأمورية تفتيشية شملت 5122 منشأة غذائية في 233 مركزًا وحيًا عبر 32 فرعًا بالمحافظات، وأسفرت عن إعدام كميات من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك وترخيص 207 سيارات تبريد وتجميد. كما تم تنفيذ 1455 مأمورية رقابية داخل مراكز التأهيل والإصلاح وقوات الأمن، إلى جانب حملات مشتركة مع الأجهزة الرقابية المختلفة.

وفي قطاع التصنيع الغذائي، أجرت الهيئة 114 زيارة تفتيشية للمصانع أسفرت عن تسجيل 12 منشأة واستيفاء 3 منشآت لاشتراطات السلامة، كما نفذت 61 زيارة لمحطات ومراكز التعبئة وتم تسجيل 5 منشآت جديدة.

كما تابعت الهيئة المخازن والسلع الاستراتيجية من خلال 56 مأمورية شملت 90 منشأة غذائية، مع التحفظ على 223 رسالة غذائية واردة واستمرار التحفظ على 16 رسالة مرفوضة معمليًا، وإعادة تصدير 4 رسائل مرفوضة. ووصل إجمالي عدد المخازن المسجلة إلى 1637 مخزنًا.

وتلقت الهيئة خلال الأسبوع 150 شكوى من جهات مختلفة، ونفذت حملات استجابة شملت 706 منشآت غذائية في عدد من المحافظات، مع اتخاذ الإجراءات التصحيحية والقانونية بحق المخالفين.

كما شملت الأنشطة الرقابية تنفيذ 34 مأمورية على السلاسل التجارية، و54 زيارة للمنشآت السياحية، و36 جولة على وحدات الطعام المتنقلة، و20 مأمورية على المحالب، و37 زيارة لمنشآت الأسماك ومنتجات الأحياء المائية، إضافة إلى تسجيل 145 منتجًا من المكملات الغذائية وفحص 443 منتجًا جديدًا واعتماد 20 شركة وإصدار 75 موافقة إعلانية.

وأكد التقرير استمرار الحملات المشتركة بالمحافظات، والتي أسفرت عن ضبط وإعدام أطنان من الأغذية الفاسدة ومنتهية الصلاحية ومجهولة المصدر في الغربية والقليوبية والمنوفية والأقصر وقنا وكفر الشيخ والبحيرة والدقهلية والمنيا والفيوم والبحر الأحمر والإسماعيلية والشرقية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين، في إطار جهود الهيئة لضمان وصول غذاء آمن وسليم للمستهلك المصري.

تم نسخ الرابط