الثلاثاء 23 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير خارجية لبنان من عمّان: لبنان شريك في رسم مستقبل المنطقة

وزير الخارجية والمغتربين
وزير الخارجية والمغتربين اللبنانى يوسف رجي

 شارك وزير الخارجية والمغتربين اللبنانى يوسف رجي في أعمال الدورة الـ165 لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في عمّان، حاملاً ملفات أساسية تتصل بموقع لبنان في المفاوضات الإقليمية ومستقبله السياسي. وخلال الاجتماع، شكر رجي الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط لمناسبة انتهاء مهامه، مثمناً مواقفه الداعمة للبنان وجهوده في الدفاع عن مصالحه خلال المراحل الصعبة.

 

وفي الاجتماع التشاوري المغلق الذي سبق الجلسة الافتتاحية، عرض رجي آخر المستجدات الدبلوماسية والتفاوضية، داعياً الدول العربية إلى تقديم دعم واضح للحفاظ على استقلالية المسار التفاوضي اللبناني عن المسار الأميركي – الإيراني. وشدد على أن لبنان يجب أن يكون شريكاً فاعلاً في أي إطار إقليمي يبحث مستقبل الشرق الأوسط، وألا يُتخذ أي قرار يتعلق بمصيره خارج إرادة الدولة اللبنانية.

 

وعلى هامش الاجتماعات، عقد رجي لقاءً مطولاً مع نائبة رئيس المفوضية الأوروبية كايا كالاس، تناول الأوضاع في لبنان والمفاوضات الجارية برعاية أميركية، إضافة إلى ملف القوات الدولية في الجنوب والإصلاحات الاقتصادية والمالية. كما طالب بدعم أوروبي فاعل لعودة النازحين السوريين إلى بلادهم، مؤكداً أن لبنان بلغ حدود قدرته على تحمّل أعباء هذا الملف.

 

من جهتها، جددت كالاس دعم الاتحاد الأوروبي الثابت للحكومة اللبنانية وسيادة الدولة وقراراتها.

 

تم نسخ الرابط