الكشف على 1208 مواطنين خلال قافلة طبية مجانية بمنطقة الكيلو 2 في الإسماعيلية
أعلنت مديرية الشؤون الصحية بالإسماعيلية نجاح القافلة الطبية المجانية التي نُظمت بمنطقة الكيلو 2 التابعة لإدارة الإسماعيلية الصحية في تقديم الخدمات الطبية لـ1208 مواطنين على مدار يومي 28 و29 يونيو 2026، وذلك في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وتكليفات اللواء أ.ح نبيل السيد حسب الله محافظ الإسماعيلية، بتكثيف القوافل العلاجية والوصول بالخدمات الصحية إلى المناطق الأكثر احتياجًا.
وتفقدت الدكتورة ريم مصطفى، وكيل وزارة الصحة بالإسماعيلية، سير العمل بالقافلة المقامة بمدرسة الشهيد محمد توفيق، يرافقها الدكتور إسلام القصاص مدير إدارة الإسماعيلية الصحية، والدكتورة فايزة عبدالرحمن عضو المكتب الفني، حيث اطمأنت على انتظام العمل وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين، كما التقت بالفريق الطبي وتابعت آليات تقديم الرعاية الصحية داخل العيادات المختلفة.
وأكدت وكيل الوزارة أن القافلة استقبلت 581 مواطنًا في اليوم الأول، و627 مواطنًا في اليوم الثاني، بإجمالي 1208 مستفيدين، مشيرة إلى تقديم خدمات صحة المرأة ووسائل تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بالمجان.
وأوضحت أن القافلة ضمت ست عيادات تخصصية شملت الباطنة، والأطفال، والنساء، والرمد، والأسنان، وتنظيم الأسرة، إلى جانب تقديم خدمات الأشعة والفحوصات المعملية، والكشف المبكر عن الأمراض المزمنة، والتثقيف الصحي، وصرف العلاج بالمجان من صيدلية القافلة، فضلًا عن تحويل عدد من الحالات إلى مستشفيات منظومة التأمين الصحي الشامل لاستكمال الفحوصات أو التدخلات الطبية اللازمة.
وخلال جولتها، حرصت وكيل وزارة الصحة على الاستماع إلى آراء المواطنين والتأكد من مستوى رضاهم عن الخدمات المقدمة، مؤكدة أهمية التوعية الصحية في رفع الوعي المجتمعي، من خلال الندوات التي تناولت موضوعات الوقاية من مرض السعار، وتنظيم الأسرة، والتربية الإيجابية، وترشيد استخدام المضادات الحيوية.
ومن جانبها، أوضحت الدكتورة بثينة بركات، منسق القوافل الطبية، أن عيادة الباطنة استقبلت 198 مواطنًا، وعيادة الأطفال 246 حالة، وعيادة الرمد 113 مواطنًا، وعيادة الأسنان 64 حالة، فيما استقبلت عيادة النساء 44 سيدة، وعيادة تنظيم الأسرة 38 سيدة، إلى جانب تقديم خدمات الفحص المبكر للأمراض المزمنة، والأشعة، ومعمل الطفيليات، وصرف الأدوية المجانية، وتنفيذ ندوات للتثقيف الصحي للمترددين على القافلة.



