منتدى هيئات إدارة الانتخابات الأفريقية بشرم الشيخ يختتم أعماله بتوصيات لتطوير تصويت المواطنين بالخارج
اختتمت الدورة العاشرة للمنتدى القاري السنوي لهيئات إدارة الانتخابات في الدول الأفريقية أعمالها بمدينة شرم الشيخ، بإصدار عدد من التوصيات الهادفة إلى تطوير منظومة تصويت المواطنين المقيمين في الخارج، وتعزيز التعاون بين الهيئات الانتخابية بالقارة الأفريقية، بما يدعم المشاركة السياسية ويرسخ مبادئ الديمقراطية والحوكمة الرشيدة.
وأكد المنتدى، الذي استضافته الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة المستشار حازم بدوي، أهمية مواصلة تطوير التشريعات والآليات التنفيذية المنظمة لتصويت المواطنين بالخارج، إلى جانب الاستفادة من التطورات التكنولوجية وتبادل الخبرات بين الدول الأفريقية.
وشددت التوصيات على ضرورة تكثيف برامج التوعية والتثقيف الموجهة إلى الجاليات الأفريقية المقيمة خارج أوطانها، لتعزيز وعيها بأهمية المشاركة في الاستحقاقات الانتخابية وممارسة حقوقها السياسية باعتبارها شريكًا أساسيًا في دعم مسيرة التنمية وصناعة مستقبل بلادها.
كما أوصى المنتدى بالتوسع في استخدام الوسائل التقنية الحديثة لتيسير إجراءات التصويت للمواطنين المقيمين بالخارج، والاستفادة من تطبيقات التحول الرقمي في تطوير منظومة إدارة الانتخابات، بما يسهم في رفع كفاءة الإجراءات وضمان أعلى معايير النزاهة والشفافية.
وأكدت التوصيات أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين هيئات إدارة الانتخابات الأفريقية، وتبادل التجارب والخبرات الناجحة، بهدف الوصول إلى آليات أكثر كفاءة تتيح للمواطنين الأفارقة المقيمين بالخارج ممارسة حقهم في التصويت، وتدعم تطوير النظم الانتخابية لمواجهة التحديات المستقبلية.
وشهد المنتدى، الذي عقد على مدار يومين، جلسات نقاشية وعروضًا تناولت أفضل الممارسات في إدارة انتخابات المواطنين المقيمين بالخارج، والتحديات التشريعية واللوجستية والتقنية المرتبطة بتنظيم الاقتراع خارج الحدود، إلى جانب استعراض التجربة المصرية في تنظيم تصويت المصريين بالخارج، وما شهدته من تطور في مجال التكنولوجيا والتحول الرقمي.
وأكد المشاركون في ختام أعمال المنتدى أهمية استمرار الحوار والتعاون بين هيئات إدارة الانتخابات والمنظمات الإقليمية والدولية، بما يسهم في تعزيز نزاهة وشفافية العمليات الانتخابية، وتوسيع نطاق المشاركة السياسية داخل القارة الأفريقية وخارجها.
وكانت الهيئة الوطنية للانتخابات قد استضافت أعمال الدورة العاشرة للمنتدى بمدينة شرم الشيخ يومي 6 و7 يوليو، تحت عنوان تصويت المواطنين المقيمين في الخارج.. الإنجازات والتحديات والآفاق المستقبلية، بمشاركة أكثر من 100 مسؤول وخبير وممثل عن الهيئات الانتخابية والمنظمات الدولية والإقليمية، في إطار جهود مصر لتعزيز التعاون الأفريقي وتبادل الخبرات في مجال إدارة الانتخابات.



