الإثنين 10 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

صحة سوهاج تضبط 2 طن أغذية فاسدة و23 ألف لتر مشروبات غير صالحة

بوابة روز اليوسف

شهدت محافظة سوهاج خلال الأسبوعين الماضيين حملات رقابية مكثفة نفذتها إدارة مراقبة الأغذية بمديرية الشؤون الصحية، في إطار خطة وزارة الصحة والسكان لتشديد الرقابة على المنشآت الغذائية، والتأكد من سلامة الأغذية والمشروبات المتداولة بالأسواق، بما يضمن الحفاظ على صحة المواطنين والحد من تداول المنتجات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.

وجاءت الحملات تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، واللواء الدكتور عبد الفتاح سراج محافظ سوهاج، وبمتابعة الدكتور عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة بالمحافظة، حيث واصلت فرق مراقبة الأغذية المرور الميداني على مختلف مراكز ومدن المحافظة، تحت إشراف الإدارة العامة للشؤون الوقائية وإدارة مراقبة الأغذية.

وأسفرت الحملات عن المرور على 784 منشأة غذائية، وسحب 114 عينة من الأغذية والمشروبات وإرسالها إلى المعامل المختصة لتحليلها والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية. كما تم تحرير 682 محضرًا لمخالفات متنوعة، شملت عدم حمل شهادات صحية، وعدم استيفاء الاشتراطات الصحية، إلى جانب مخالفات أخرى تتعلق بتداول الأغذية.

وفي إطار جهود ضبط المخالفات، نجحت الفرق الرقابية في ضبط أكثر من طنين من الأغذية واللحوم والأحشاء غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى 23 ألفًا و700 لتر من العصائر والمشروبات غير الصالحة، كما تم إعدام 753 كيلوجرامًا من الأغذية التي ثبت تغير خواصها الطبيعية وعدم صلاحيتها للاستهلاك.
كما أوصت إدارة مراقبة الأغذية بغلق 126 منشأة غذائية تعمل دون ترخيص وتمثل خطرًا على الصحة العامة، إلى جانب استخراج 1138 شهادة صحية للعاملين في مجال تداول الأغذية، في إطار تنظيم العمل ورفع مستوى الالتزام بالاشتراطات الصحية.

وأكد الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة الصحة بسوهاج، أن الحملات الرقابية مستمرة بشكل يومي، مشددًا على أن حماية صحة المواطنين تمثل أولوية قصوى، وأن المديرية لن تتهاون مع أي منشأة تخالف الاشتراطات الصحية أو تتسبب في تداول أغذية ومشروبات قد تعرض المواطنين للخطر، داعيًا أصحاب المنشآت إلى الالتزام الكامل بمعايير السلامة الغذائية حفاظًا على الصحة العامة.

تم نسخ الرابط