الصحة تكشف حقيقة إغلاق وحدة الغسيل الكلوي بمستشفى حميات إمبابة وتسريح المرضى دون تنسيق
قال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، أن الوزارة رصدت ما تداولته بعض صفحات التواصل الاجتماعي من معلومات تتعلق بإغلاق قسم الغسيل الكلوي في مستشفى حميات إمبابة بهدف التطوير ورفع الكفاءة، واتخاذ قرار بتسريح مرضى الغسيل الكلوي المسجلين على القسم دون أي تنسيق في مكان بديل.
وتوضح الوزارة الحقيقة في النقاط التالية:
أولًا: تؤكد أن صحة مرضى الغسيل الكلوي وسلامتهم تمثل أولوية قصوى، وأنه لا يمكن اتخاذ أي إجراء يتعلق بأعمال التطوير أو الصيانة من شأنه تعريض المرضى لانقطاع جلسات الغسيل أو التأثير على انتظام تلقيهم للعلاج.
ثانيًا: بخصوص ما تم تداوله حول وحدة الغسيل الكلوي بمستشفى حميات إمبابة، فإن الأعمال الجارية تأتي في إطار خطة تطوير شاملة لرفع كفاءة الوحدة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمرضى، مع الالتزام الكامل باستمرار تقديم الخدمة العلاجية طوال فترة التنفيذ.
ثالثًا: تم التنسيق بين إدارة المستشفى ومديرية الشؤون الصحية بالجيزة لمتابعة تنفيذ الخطة بصورة يومية، والتأكد من انتظام حصول جميع المرضى على جلساتهم في المواعيد الطبية المحددة دون انقطاع أو تأخير.
رابعًا: تم فعليًا الانتهاء من تطوير الجزء الأول من الوحدة، وقبل البدء في المرحلة الثانية، تم وضع خطة تشغيلية تتضمّن عدم تأثر أي مريض بخدمات الغسيل الكلوي؛ حيث سيتم تشغيل الوحدة بنظام 4 فترات عمل (4 شفتات يوميًا) بما يعادل ضعف ساعات التشغيل المعتادة، لاستيعاب جميع المرضى (97 مريضًا) حتى الانتهاء من أعمال التطوير.
خامسًا: تؤكد الوزارة أن أي احتياج استثنائي أو ظرف طارئ سيتم التعامل معه فورًا من خلال التنسيق مع وحدات الغسيل الكلوي بالمستشفيات القريبة، بما يضمن استمرار الخدمة وفقًا للمعايير الطبية المعتمدة، ودون تحميل المرضى أي أعباء إضافية.
وتهيب وزارة الصحة والسكان بالمواطنين تحري الدقة واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، مؤكدة أن أعمال التطوير تستهدف في المقام الأول توفير بيئة علاجية أكثر أمانًا وكفاءة لمرضى الغسيل الكلوي، مع الحفاظ الكامل على انتظام الخدمة العلاجية وعدم المساس بحق المرضى في تلقي الرعاية الصحية.









