الثلاثاء 11 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الأمين العام للأمم المتحدة يبدأ زيارة لسوريا

بوابة روز اليوسف

بدأ الأمين العام للأمم المتحدة ‏أنطونيو جوتيريش، اليوم السبت، زيارة تاريخية لسوريا ‏تعتبر الأولى لأمين عام ‏الأمم المتحدة منذ عام 2009 .

 

وذكرت وكالة الأنباء السورية (سانا) ، أن الرئيس السوري أحمد الشرع، التقى الأمين العام للأمم المتحدة ‏أنطونيو جوتيريش اليوم في قصر الشعب بدمشق.

 

ووصل جوتيريش والوفد المرافق له إلى مطار ‏دمشق ‏الدولي صباح اليوم، وكان في استقباله وزير ‏الخارجية ‏والمغتربين السوري أسعد حسن الشيباني، وذلك في ‏إطار زيارة تاريخية لسوريا ‏تعتبر الأولى لأمين عام ‏الأمم المتحدة منذ عام 2009.

 

وعقب وصوله إلى دمشق أكد جوتيرش - عبر حسابه على منصة (إكس) - أن الأمم المتحدة تقف مع سوريا في ‏هذه اللحظة المفصلية‎.. مضيفا أنه جاء إليها في زيارة تضامنية.

 

وناشد جوتيرش عبر تدوينته ‌‏المجتمع الدولي ألا يدخر أي ‏جهد ‏لدعم الشعب السوري.‏

 

وكانت الأمم المتحدة أعلنت قبل وصول جوتيرش أن أمينها العام سيؤكد الالتزام بدعم الحكومة والشعب السوريين في هذه المرحلة الحاسمة من تاريخ البلاد، وسيشدد على أهمية احترام سيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها.

 

كما أشارت إلى أن الزيارة ستشكل أيضاً فرصة للاطلاع عن كثب على الآمال والتحديات، التي تواجه السوريين والوقوف على آثار سنوات الحرب الطويلة.

تم نسخ الرابط