رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات
شارك الدكتور يحيى زكريا عيد، رئيس جامعة كفر الشيخ، في الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات، الذي عُقد برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، وبحضور الدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس الأعلى للجامعات، ورؤساء الجامعات الحكومية، وذلك بمقر وزارة التعليم العالي بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وشهد الاجتماع مناقشة عدد من الملفات الاستراتيجية التي تستهدف تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، وفي مقدمتها الاستعداد الكامل لأعمال التنسيق الإلكتروني للعام الجامعي الجديد، وتطوير منظومة وطنية متكاملة للبحث والتطوير والابتكار، وتعزيز دور الجامعات في ترسيخ الوعي الوطني ومواجهة الفكر المتطرف، إلى جانب مواصلة تنفيذ خطط التحول الأخضر وترشيد استهلاك الطاقة والمياه.
وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور يحيى زكريا عيد تجربة جامعة كفر الشيخ في مجال ترشيد استهلاك الطاقة، والإجراءات التنفيذية التي اتخذتها الجامعة لرفع كفاءة استخدام الموارد، في إطار التزامها بتنفيذ استراتيجية الدولة للتحول الأخضر وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مؤكدًا أن الجامعة تمضي بخطى ثابتة نحو تعزيز كفاءة التشغيل، والتوسع في تطبيق الممارسات البيئية المستدامة، بما يسهم في تحسين الأداء المؤسسي وتعظيم الاستفادة من الإمكانات المتاحة.
وأضاف الدكتور يحيى زكريا عيد، أن جامعة كفر الشيخ تولي اهتمامًا كبيرًا بتوفير بيئة جامعية ذكية ومستدامة، والعمل على ترشيد استهلاك الطاقة والمياه، والتوسع في المبادرات البيئية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، واستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بما يدعم تحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030.
وأشاد رئيس جامعة كفر الشيخ، بما تناوله اجتماع المجلس الأعلى للجامعات من قرارات وتوجهات تدعم تطوير منظومة التعليم العالي، وفي مقدمتها اعتماد الإطار الشامل لتقييم أداء الجامعات، ومناقشة مسار جديد لترقية أعضاء هيئة التدريس يرتكز على الابتكار وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى تطبيقات ومنتجات ذات قيمة اقتصادية، بما يعزز اقتصاد المعرفة ويرفع القدرة التنافسية للجامعات المصرية إقليميًا ودوليًا.





