الصحة: إطلاق المنصة الوطنية للسياحة الصحية.. خطوة استراتيجية نحو رقمنة الخدمات
أطلق الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، ورئيس المجلس الوطني للسياحة الصحية المنصة الوطنية للسياحة الصحية، من المتحف المصري الكبير، في احتفالية حضرها أعضاء المجلس، والوزراء والمحافظين والسفراء وممثلي الجهات المعنية، في خطوة تعكس توجه الدولة نحو تطوير قطاع السياحة الصحية ودمجه ضمن منظومة رقمية متكاملة.
وأوضح الوزير أن السياحة الصحية موجودة في مصر منذ عقود، إلا أن إنشاء منظومة وطنية متكاملة يمنح القطاع إطارًا مؤسسيًا واضحًا ينظم رحلة السائح الصحي من إجراءات التأشيرة وحتى الحصول على الخدمة الطبية والمتابعة بعدها، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي ودولي في هذا المجال.
وأكد الدكتور حسام عبدالغفار مساعد وزير الصحة والمتحدث الرسمي للوزارة، أن مصر تمتلك منظومة صحية وبحثية متطورة مدعومة بكوادر طبية عالية الكفاءة وبنية مؤسسية تعتمد معايير جودة دولية.
مشيرًا إلى تقدمها إلى المركز الخامس والعشرين عالميًا في تصنيف «سيماجو» للأبحاث العلمية المستشهد بها بعد أن كانت في المركز السابع والثلاثين قبل أقل من 10 سنوات، وامتلاكها مئات المنشآت المعتمدة من الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية «جهار»، فضلًا عن استقبال مستشفياتها مئات الآلاف من المرضى الأجانب من 124 دولة منذ عام 2019، بما يعكس الثقة الدولية في المنظومة الصحية المصرية.
من جانبه، أكد «عمرو صدقي» الأمين العام للمجلس الوطني للسياحة الصحية، أن مصر تقدم للسائح تجربة سياحية واستشفائية متكاملة تمتزج فيها عراقة الحضارة مع الخبرات الطبية والموارد الطبيعية الفريدة، مشيرًا إلى أن إطلاق منصة «Tour 4 Cure» يمثل خطوة استراتيجية نحو رقمنة خدمات السياحة الصحية وتوحيد منظومة الحجز والخدمات اللوجستية والتسويق بما يعزز تنافسية الدولة ويجذب المزيد من السائحين الصحيين.
- # المتحدث الرسمي
- # وزير الصحة
- # المتحف المصري
- # وزير الصحة والسكان
- # قطاع السياحة
- # الرقابه الصحيه
- # الصحة والسكان
- # عمرو صدقي
- # المجلس الوطني
- # المتحف المصرى الكبير
- # متحف المصري الكبير
- # المنظومة الصحية
- # منظومة صحية
- # كوادر طبية
- # الهيئة العامة للاعتماد
- # منظومة الحج
- # المنصة الوطنية
- # منظومة رقمية




