الإثنين 10 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

جامعة كفر الشيخ تستقبل وفد هاكاثون الابتكار في الحوسبة والذكاء الاصطناعي

كفر الشيخ تستقبل
كفر الشيخ تستقبل الوفد المشارك في هاكاثون الابتكار

استقبل الدكتور يحيى زكريا عيد، رئيس جامعة كفر الشيخ، الوفد المشارك في فعاليات هاكاثون الابتكار في الحوسبة والذكاء الاصطناعي 2026، الذي تنظمه كلية الحاسبات والمعلومات بالجامعة.

 

يأتي ذلك في إطار حرص الجامعة على دعم الابتكار والبحث العلمي وتعزيز دورها في مواكبة التطورات المتسارعة في مجالات الحوسبة والذكاء الاصطناعي، وذلك بحضور عدد من القيادات الأكاديمية والخبراء والمتخصصين.

 

ضم الوفد اللواء الدكتور أحمد خيري، مساعد مدير الأكاديمية العسكرية المصرية للبحث العلمي، والدكتور محمود عبد العاطي، رئيس اللجنة الوطنية لعلوم الذكاء الاصطناعي، واللواء الدكتور شادي الجوهري، مستشار مدير الأكاديمية العسكرية المصرية للابتكار، والدكتورة هبة صالح، رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات، وذلك بحضور الدكتور إسماعيل إسماعيل إبراهيم، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور أسامة أبو سعدة، عميد كلية الحاسبات والمعلومات.

 

يأتي استقبال الوفد في إطار حرص جامعة كفر الشيخ على تعزيز التعاون والتواصل مع المؤسسات العلمية والبحثية والتكنولوجية، وفتح آفاق جديدة أمام طلابها وشباب الباحثين للاستفادة من الخبرات الوطنية المتخصصة، بما يدعم منظومة الابتكار ويربط مخرجات التعليم والبحث العلمي باحتياجات الدولة وسوق العمل.

 

وأكد الدكتور يحيى زكريا عيد، رئيس جامعة كفر الشيخ، أن استضافة الجامعة لهذا الحدث التكنولوجي يمثل انعكاسًا واضحًا لإيمانها بأهمية الاستثمار في العقول الشابة، مشيرًا إلى أن الذكاء الاصطناعي والحوسبة يمثلان أحد أهم محركات التنمية في العالم، وأن الجامعات المصرية يقع على عاتقها دور محوري في إعداد أجيال قادرة على التعامل مع هذه المتغيرات وصناعة حلول تكنولوجية حقيقية.

 

وأوضح رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الجامعة ترحب بالتعاون مع مختلف المؤسسات العلمية والأكاديمية والبحثية والتكنولوجية، مؤكدًا أن وجود نخبة من القيادات والخبراء والمتخصصين في فعاليات الهاكاثون يمثل قيمة مضافة حقيقية للطلاب والمشاركين، ويتيح لهم الاحتكاك المباشر بخبرات متنوعة، والتعرف على أحدث الاتجاهات والتطبيقات في مجالات الذكاء الاصطناعي والحوسبة.

 

وأضاف الدكتور يحيى زكريا عيد، أن جامعة كفر الشيخ لا تنظر إلى الهاكاثون باعتباره مجرد منافسة بين الفرق الطلابية، وإنما باعتباره منصة لاكتشاف المواهب، وتحفيز الإبداع، وتحويل الأفكار المبتكرة إلى حلول قابلة للتطبيق، بما يخدم قطاعات الدولة المختلفة ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

 

وأشار رئيس جامعة كفر الشيخ، إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب تكاملًا أكبر بين الجامعات والمؤسسات البحثية والتكنولوجية، مؤكدًا أن الجامعة تسعى إلى بناء جسور مستدامة مع شركائها من أجل توفير بيئة تعليمية وبحثية قادرة على إنتاج المعرفة والتكنولوجيا، وتأهيل الطلاب للمنافسة في سوق العمل المحلي والدولي.

 

يعكس حضور قيادات الأكاديمية العسكرية المصرية واللجنة الوطنية لعلوم الذكاء الاصطناعي ومعهد تكنولوجيا المعلومات أهمية الهاكاثون كمنصة علمية وتكنولوجية تجمع بين التعليم والبحث العلمي والابتكار والتطبيق العملي، وتوفر للطلاب فرصة للتعرف على أحدث التوجهات التكنولوجية والاستفادة من خبرات المتخصصين.

 

ويؤكد تنظيم هاكاثون الابتكار في الحوسبة والذكاء الاصطناعي واستقبال هذا الوفد رفيع المستوى توجه جامعة كفر الشيخ نحو تعزيز مكانتها كجامعة داعمة للابتكار والتكنولوجيا والبحث العلمي التطبيقي، وتوفير منصات حقيقية أمام الطلاب لاكتشاف قدراتهم وصقل مهاراتهم والعمل بروح الفريق وإنتاج حلول ذكية تتعامل مع التحديات الواقعية.

 

كما يمثل الهاكاثون خطوة جديدة في مسيرة الجامعة نحو بناء الإنسان القادر على صناعة المستقبل، وربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيق، وتحويل الإبداع الطلابي إلى قيمة مضافة للاقتصاد والمجتمع، بما يتماشى مع توجهات الدولة المصرية نحو التحول الرقمي وبناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار.

تم نسخ الرابط