السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس القابضة للكهرباء: توقيع عقود مراقبة تلوث البيئة بمحطة أسيوط

رئيس القابضة للكهرباء:
رئيس القابضة للكهرباء: توقيع عقود مراقبة تلوث البيئة بمحطة أ
كتب - أحمد السيد

شهد المهندس جابر دسوقى رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر التوقيع على عقدى عمليتى  مراقبة تلوث البيئة ، ومسخنات مياه التغذية لمشروع محطة توليد كهرباء أسيوط (الوليدية ) قدرة 650 ميجاوات.

اعلن الدسوقى أن محطة توليد كهرباء أسيوط (الوليدية ) تأتى ضمن المشروعات القائمة التى يعمل القطاع على قدم وساق لتنفيذها ضمن خطته الخمسية الحالية 2012/2017 لتدعيم الشبكة الكهربائية الموحدة لتلبية كافة الاحتياجات وتأمين التغذية الكهربائية لكافة أغراض الاستخدام.

وأوضح أن المشروع يتكون من غلاية من النوع " ذات الضغوط فوق الحرجة" وتستخدم الغاز الطبيعى كوقود أساسى والمازوت كوقود بديل، بالإضافة إلى توربينة بخارية قدرة 650 ميجاوات والمكثفات والمولد وملحقاتها، ويتم الربط  بالشبكة الكهربائية الموحدة جهد 500 ك.ف.

وتبلغ التكلفة التقديرية لمشروع المحطة حوالى 439 مليون دولار أمريكى بالإضافة إلى 1909 ملايين جنيه.

ويشارك في تمويل المكون الأجنبى للمشروع عدد من مؤسسات التمويل الدولية متمثلة فى البنك الإسلامى للتنمية، والصندوق العربى للإنماء الاقتصادى والاجتماعى،  الصندوق الكويتى للتنمية الاقتصادية، صندوق الأوفيد) OFID) ، ومجموعة من البنوك المحلية برئاسة البنك الأهلى المصرى، هذا بالإضافة إلى المصادر الذاتية لشركة الوجه القبلى لإنتاج الكهرباء.

وأضاف أن حدود الأعمال لعملية مراقبة تلوث البيئة تتضمن تصميم وتصنيع وتوريد وتركيب وإجراء اختبارات بدء التشغيل للمهمات اللازمة لمهمات مراقبة تلوث البيئة اللازمة للمشروع .

وتبلغ القيمة التعاقية لعملية مراقبة تلوث البيئة حوالى 5,8 مليون جنيه مصرى بالإضافة إلى 10% إحتياطى لتوريد قطع الغيار اللازمة أو أى أعمال إضافية قد تطرأ أثناء التنفيذ، بمدة تنفيذ للعملية حوالى 52 شهرا  من تاريخ أمر الإسناد 15/8/2017 حتى تاريخ الاستلام الإبتدائى.

كما أضاف أن حدود الأعمال لعملية مسخنات مياه التغذية تتضمن التصميم والتصنيع والاختبار بالمصنع والتوريد والإشراف على التركيب وإجراء إختبارات بدء التشغيل لمسخنات مياه التغذية شاملة مياه التغذية والمساعدات المطلوبة متضمنة عدد (2) مسخن ذو ضغط منخفض، عدد (6) مسخن ذو ضغط عال ، عدد (1) دياراتور والخزان الخاص به.

وتبلغ القيمة التعاقية لعملية مسخنات مياه التغذية حوالى 86,4 مليون جنيه مصرى بالإضافة إلى 10% احتياطى لتوريد قطع الغيار اللازمة أو أى أعمال إضافية قد تطرأ أثناء التنفيذ، بمدة تنفيذ للعملية حوالى  34,5 شهر  من تاريخ أمر الإسناد 15/8/2017 حتى تاريخ الاستلام الابتدائى.

هذ ويتم تنفيذ مشروع محطة توليد كهرباء أسيوط (الوليدية) بنظام تعدد العمليات حيث تبلغ عدد العمليات للمشروع حوالى 17عملية، وذلك لاتاحة الفرصة أمام أكبر عدد من الشركات المنفذة للمنافسة والوصول لأفضل سعر، هذا ومن المخطط بدء تشغيل المشروع فى يناير 2020  .

تم نسخ الرابط