السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

خبراء لــ"بوابة روزاليوسف": مكافحة الإرهاب جوهر المحافظة على حقوق الإنسان

خبراء لــبوابة روزاليوسف:
خبراء لــ"بوابة روزاليوسف": مكافحة الإرهاب جوهر المحافظة على
كتب - محمد عمران

"أبو سعدة": منظومة حقوق الإنسان تحتوي على حقوق فردية واجتماعية والإرهاب يهددها
 
محمد الكومي: مواجهة الإرهاب أهم مبدأ فى حقوق الإنسان
 

 
 
"الحرب على الإرهاب.. حق من حقوق الإنسان"، هذه الكلمات قالها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية خلال افتتاحه منتدى شباب العالم، الذي يقام في مدينة شرم الشيخ على مدار أسبوع، الذي يحضره 70  وفدا رسميا من الدول، وأكثر من1200 شاب أجنبي، موضحا أن الإرهاب ينتهك الإنسانية ويعتدى عليها ويحطمها.
 
تحدثت "بوابة روزاليوسف" إلى رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، الذي أكد أن محاربة  الإرهاب حق أصيل من حقوق الإنسان، موضحاً أن الإرهاب يهدد منظمة حقوق الإنسان بأكملها وليس جزءا منها، فهو يهدد المدنيين والعسكريين.
 
 حافظ أبو سعدة، رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان قال إن مقاومة الإرهاب تحمى عددا من الحقوق الأساسية، أولها الحق في الحياة وهو أسمى حق من حقوق الإنسان، وثانيها حرية الاكتمال الشخصي، وثالثها حرية حرمة الجسد، ورابعها حرية التنقل، وخامسها حرمة الممتلكات الخاصة والعامة.
 
وأضاف، إن الإرهاب يهدد منظومة حقوق الإنسان كاملة، بمعنى أنه يهدد حق الحياة للأشخاص المدنيين والعسكريين، والممتلكات الخاصة والعامة، لافتًا إلى أن مقاومة الإرهاب حق من حقوق الإنسان  تحمي حزمة من حقوق الإنسان.
 
وأكد أن حقوق الإنسان هى تلك الحقوق التي نصت عليها المواثيق الدولية بدءا من الإعلان العالمي، مرورًا بالاتفاقيات التي وقعت وصدقت عليها الدول وأصبحت منظومة حقوق الإنسان.
 
وأوضح أن منظمة حقوق الإنسان تنص على حزمة حقوق فردية، وحزمة حقوق اجتماعية، والإرهاب يهددها، موضحا أن مقاومة الإرهاب تعني في المقابل حماية حقوق الإنسان.
 
وأشار إلى أن حقوق الإنسان في الحياة تشمل حقوقا فردية، أولها حق الإنسان في الحياة  بمعنى ألا يتعرض الإنسان لأي سبب في إزهاق روحه إلا لو كان سببًا طبيعيًا، ثانيها.. الحرية والأمان الشخصي يمعنى أن يكون الإنسان أمينًا على بيته وأسرته.. وثالثها ألا يتعرض جسده للتعذيب.. ورابعها حرية الرأي والتعبير والاعتقاد .. وخامسها.. حق الاجتماع والتجمع السلمي وهذه يطلق عليها مجموعة الجيل الأول من حقوق الإنسان.
 
وأوضح أن الحقوق الاجتماعية تتمثل في حق الإنسان في العمل والتعليم والصحة، والثقافة، مضيفًا إن هناك حقوقا جماعية ويطلق عليها حقوق الجيل الثالث، وتتمثل في حق الإنسان في التنمية، والحق  في تقرير المصير، الحق في التنمية المستدامة.
 


وفي نفس السياق أكد النائب محمد الكومي عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، أن مواجهة الإرهاب حق من حقوق الإنسان؛ لأن الإرهاب خطر يهدد حياة الأبرياء، وأن مواجهته الأولى لأنه يسلب حق الإنسان فى الحياة، مؤكدًا أن مواجهة الإرهاب أهم مبدأ فى حقوق الإنسان.
 
وأضاف، إن حقوق الإنسان ليست مرتبطه بحقوق المساجين فقط، موضحا أن الحرب على الإرهاب يصب في مصلحة المواطنين، من ناحية الحفاظ على أرواحهم وممتلكاتهم وتوفير مبدأ حقوق الإنسان للجميع؛ لأن من حق الإنسان أن يعيش في أمن وأمان، وأن ما يحدث من هولاء الإرهابيين الخونة من قتل وتخريب وترهيب ما هو إلا اختراق واضخ من أجل إيقاف الدولة عن مسيرتها الناجحة والتطوير، التي تعمل عليه في كل الاتجاهات.
 
وأكد أن الرئيس السيسي  يعمل على التنمية المستدامة، وبناء المنشآت من أجل توفير حياة كريمة للإنسان، وهذا يحقق هدف منظومة حقوق الإنسان، لافتا إلى أن كلمة الرئيس السيسي في منتدى شباب العالم بأن الحرب على الإرهاب حق من حقوق الإنسان تطور نوعى فى مواجهة الإرهاب.

تم نسخ الرابط