الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الآلاف يتظاهرون ضد "نتنياهو" في "مسيرة العار"

الآلاف يتظاهرون ضد
الآلاف يتظاهرون ضد "نتنياهو" في "مسيرة العار"
كتب - مصطفى سيف

تظاهر الآلاف من الإسرائيليين في تل أبيب ضد تباطؤ التحقيق في قضايا فساد مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو.

وأطلق القائمون على الدعوة للتظاهرة مسمى "مسيرة العار" واحتشد المتظاهرون في طريق رئيسي في أحد الأحياء الإسرائيلية وهم يهتفون "العار" و"بيبي اذهب إلى المنزل"، وبيبي هو الاسم المفضل لـ"نتنياهو".

ويخضع نتانياهو لتحقيق للاشتباه بتلقيه هدايا فاخرة من مناصرين اثرياء، اضافة لسعيه عقد صفقة سرية مع ناشر صحيفة يديعوت احرونوت الواسعة الانتشار يحظى من خلالها بتغطية صحفية ايجابية.

وقال أحد المشاركين من سكان تل أبيب رفض اعطاء اسمه "بيبي وحكومته يدمران إسرائيل. هناك ما يكفي من الفساد".

أما زعيم المعارضة يتسحاق هرتسوج فقد أعرب عن تضامنه مع الاحتجاجات وكتب على فيسبوك "الإحباط...يخرج من الشعور بانعدام العدالة والاشمئزاز من الفساد والاعتراض الاخلاقي على قانون صنع على قياس شخص واحد".

وكان البرلمان الإسرائيلي وافق في قراءة أولى على مشروع قانون اعتبره منتقدو نتنياهو مصمما خصيصا له كي يساعده على النجاة من تحقيقات الشرطة، على أن يخضع أيضا لقراءة ثانية وثالثة.

وتشتبه الشرطة في أن نتنياهو تلقى هدايا فاخرة من المنتج الهوليوودي ارنون ميلخان تساوي عشرات آلاف الدولارات، وقد استمعت الشرطة إلى المنتج في سبتمبر.

وينفي نتنياهو دائمًا ارتكاب أي خطأ، قائلا إنه هدف لحملة يشنها خصومه من السياسيين.

تم نسخ الرابط