الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

سياسيون .. ترامب يشعل منطقة الشرق الأوسط .. وقراره مخالف للشرعية الدولية

سياسيون .. ترامب
سياسيون .. ترامب يشعل منطقة الشرق الأوسط .. وقراره مخالف للش
كتب - السيد علي

قال خبراء سياسيون  إن قرار ترامب مخالف للشرعية الدولية  ولايكترث أو يأخذ في الاعتبار ما سيسفر عنه ذلك من نتائج وخيمة تهدد الأمن العربي في منطقة الشرق الأوسط ، وان القرار مخالف تماماً لكل قرارات الامم المتحدة .وأكد الخبراء أن هناك 7 قرارات لمجلس الامن و12 قرار للجمعية العامة للامم المتحدة ، وايضاَ  12 قرار لليونسكو ، كلها قرارات تؤكد ان فلسطين ارض محتلة .
 
 استاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة  :يجب التهديد بسحب المبادرة العربية
قال الدكتور طارق فهمى استاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة ، أن خطاب الرئيس ابو مازن لم يكن بالصورة الملائمة للحدث نفسة ،  عاد الى التأكيد على جمع الصف الفلسطينى واجتماع المجلس الوطنى واللجنة التنفيذية ، وهذا سأخذ بعض الوقت ، ولكن أكد ابو مازن على ان يكون هناك توافق بين فتح وحماس وتماسك الشعب الفلسطينى ، وبطبيعة الحال دعت حركة فتح الى اضراب شامل وهذه اجرأت طبيعى ان تحدث  .

وأضاف فهمى ، أن السياسة تقول شئ اخر وهى رسائل رادعة لتوجية  رسائل للادارة الامريكية بوقف الاتصالات السياسية والعربية ولايمكن ان  نقبل بنائب الرئيس الامريكى بان يحضر الى المنطقة لانه لم يلتزم بتقديم مشروع لعملية السلام  .

وأشار فهمى ان الشئ الوحيد فى خطاب ترامب ، هو التأكيد على حل الدولتين.

واوضح فهمى ، ان هناك خطوتين اما اجتماع وزراء الخارجية العرب  ،الاولى  بأن فى اجتماع وزراء الخارجية العرب ، يمكن التهديد بسحب المبادرة العربية ، هذه خطوة مهمه جداً التلويح بها .
ولفت استاذ العلوم السياسية أن الامر الثانى هو ان الرئيس ابو مازن يضع الااضى العربية تحت الائتمان الدولى ،لان مبدأ الحماية الدولية يتوافر للشعب الفلسطينى .

وأكد  فهمى أن هذه القرارات هى التى يجب ان يتم اتخاذها .
 
مساعد وزير الخارجية الأسبق : على الدول العربية والاسلامية ان تفرض عقوبات تجارية وثقافية ودبلوماسية وسياسية على الولايات المتحدة الامريكية واسرائيل
 
وفى السياق نفسة قال السفير رخا حسن، مساعد وزير الخارجية الأسبق ، ان القرار مخالف تماماً لكل قرارات الامم المتحدة ، هناك حوالى 7 قرارات لمجلس الامن و12 قرار للجمعية العامة للامم المتحدة ، وحوالى 12 قرار لليونسكو ، كلها قرارات تؤكد ان فلسطين ارض محتلة ، وبالتالى القرار الامريكى مخالف للشرعية الدولية .

واضاف حسن ، ان هذا يجعل الولايات المتحدة الامريكية فى نفس الخط مع اسرائيل وبالتالى ، زيادة تعنت اسرائيل الاستمرار فى بناء المستوطنات ، بالرغم ان الجمعية العامة للامم المتحدة اعترفت بفلسطين دولة وقبلتها عضواً مراقباً بالامم المتحدة .

وأكد مساعد وزير الخارجية الأسبق ، أن على الدول العربية والاسلامية ان تفرض عقوبات تجارية وثقافية ودبلوماسية وسياسية على الولايات المتحدة الامريكية واسرائيل.
واشار حسن ، ان على الدول العربية أن تمنع تفريغ وشحن السفن الحربية والتجارية الامريكية بموانيها ، وعدم القيام بابرام تعاقدات استثمارية وتجارية جديدة مع الولايات المتحدة الامريكية .
 
رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان : مصر هى الدولة الوحيدة التى وقفت بجانب القضية الفلسطينية

ومن جانبة قال النائب طارق رضوان رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان ، إن قرار ترامب لايكترث أو يأخذ في الاعتبار ما سيسفر عنه ذلك من نتائج وخيمة تهدد الأمن العربي في منطقة الشرق الأوسط، وما ينجم عنه من تداعيات على المستويين العربي والعالمي.

وأكد رضوان ، انه يجب ان يكون هناك اجتماع طارئ للقادة العرب ، وان يخرج الاجتماع بقرارات صارمة تنفذ .

واضاف رضوان ،  انه لابد من تفعيل دور الجامعة العربية بصفتها الام الحاضنة للدول العربية ، وكفانا من الكلام والعبث السياسى الذى يحدث .

واشار رئيس خارجية النواب ، ان مصر هى الدولة الوحيدة التى وقفت بجانب القضية الفلسطينية متجردة ، علماً بأن مصر  تواجه تحديات اقتصادية وتحديات امنية وسياسية  الا وان مصر قامت بدورها على اكمل وجه ، ووجب على الدول العربية تضافر الجهود والروئ وصدق النوايا تجاه القضية الفلسطينية .
 

تم نسخ الرابط