طلاب "هندسة الإسكندرية" يبتكرون روبوت لتحديد خطوط العرض وخطوط الطول
الإسكندرية - أسامة مرسى
تمكن طلاب هندسة الإسكندرية من ابتكار روبرت لتحديد خطوط العرض وخطوط الطول ، ويقول أحمد هاني الشيخ قائد فريق "mindcloud": إنهم استطاعوا أن ينقلوا العلوم النظرية التي يدرسونها بالكلية إلى تطبيقات هندسية حقيقية؛ في مجال صناعة وابتكار الروبوتات في مصر والعالم، من خلال تصنيع "روبوت" عبارة عن سيارة ذاتية القيادة يحدد لها مواقع معينة عن طريق خطوط العرض وخطوط الطول، موضحًا أن هذا المشروع يقام تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة عميد الكلية، والدكتور سعيد علام وكيل الكلية لشؤون الطلبة، والدكتور محمد مرسي رئيس النشاط.
موضحا أن الروبوت يتميز بقدرته على الوصول إلى المكان المحدد له مهما كانت التضاريس؛ والقدرة على تنفيذ أكثر من مهمة في الوقت نفسه.
وأشار الشيخ، إلى مشاركة الفريق ممثلا عن الجامعة وكلية الهندسة بالإسكندرية في العديد من المسابقات الخاصة بـ"robotics" محليا وعالميا؛ وحصولهم على المركز الثالث عالميا في مسابقة المركبات الأرضية غير المأهولة مرتين على التوالي عامي 2016،2017.
جدير بالذكر، أن فريق "mindcloud"، هم مجموعة من طلاب كلية الهندسة جامعة الإسكندرية يهدفون إلى نقل العلوم النظرية، لتطبيقات هندسية حقيقية. يشرف على الفريق "الدكتور عبد السلام عليق، أحمد هاني الشيخ، روزان مجدي، أحمد رجب، عبد الرحمن مصطفي، مروان محمد، محمد سامي، أحمد ممدوح، آية الرحمن ناصر، أحمد إيهاب، أحمد أشرف، محمد رضا، إبراهيم عبد المنعم، بسام هشام، محمد السيد، أحمد عصام، محمد نبيل".



