الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بعد أنباء عن انشقاق بـ"الحرس الثوري الإيراني".. هل ينحاز الجيش للشعب؟

بعد أنباء عن انشقاق
بعد أنباء عن انشقاق بـ"الحرس الثوري الإيراني".. هل ينحاز الج
كتب - عبد الحليم حفينة

تَدَاوَل نشطاء عبّر شبكات التواصل الاجتماعي رسالة يُدَعَى أنها لضابط بالحرس الثوري الإيراني، يعلن فيها انشقاقه عن الجيش وانضمامه للمظاهرات الشعبية الداعية للتغيير.

وقال الضابط في الرسالة المتداولة على نطاق واسع " أنه قرَّر الانشقاق عن الحرس الثوري والانضمام إلى صفوف الشعب الثائر في الميادين"

وأكَّد الضابط برتبة نقيب أنه اطلع على أرشيف المراسلات السرية، فيما حذر المتظاهرين أن الحكومة تحاول توجيه الثورة الشعبية وتصفيتها، واختتم رسالته للشعب "كونوا حذرين، واعلموا أن الجيش معكم"

ولم يتسن لـ"بوابة روزاليوسف" التأكد من صحة الرسالة المتداولة، وفي ذات الوقت لم يصدر أي نفيٍ رسمي لها.

فيما قال الرئيس الإيراني حسن روحاني خلال اجتماع مع رؤساء لجان البرلمان اليوم: "إن الشعب الإيراني سيقف في وجه من أثاروا الاضطرابات والذين يخالفون القانون". وفي السياق ذاته سقط العشرات من الضحايا من المتظاهرين خلال التظاهرات التي تجتاح المدن الإيرانية منذ عدة أيام، والتي تهتف "الموت لروحاني" وتطالب بـ"إسقاط النظام".

 

تم نسخ الرابط