الأربعاء 24 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

إخلاء 13 منزلًا خلال تكسير وتفجير صخرة جبلية في المنيا

إخلاء 13 منزلًا خلال
إخلاء 13 منزلًا خلال تكسير وتفجير صخرة جبلية في المنيا
المنيا - علا الحينى

تفقد عصام البديوي، محافظ المنيا، صباح اليوم، أعمال تكسير إحدى الصخور بالمنطقة الجبلية المتاخمة لقرية الشرفا شرق النيل التابعة للوحدة المحلية لقرية نزلة حسين بمركز المنيا والتي من المحتمل سقوطها.

رافق المحافظ اللواء علي شلش، مساعد مدير الأمن، ومحمد سيد رئيس مدينة المنيا، والدكتور محمد موسى الخبير الجيولوجي للمحافظة.

شدد المحافظ على ضرورة مراعاة الطرق الفنية والهندسية الآمنة في التعامل مع تلك الصخرة حفاظًا على أرواح المواطنين بالمنطقة والعاملين على تكسير وتفجير تلك الصخرة نظرًا لوقوعها بالقرب من كتلة سكنية، كذلك سرعة الانتهاء من أعمال الهدم والإزالة ورفع المخلفات الناتجة عن تلك الأعمال أولًا بأول لإعادة الحياة لطبيعتها بتلك المنطقة.

من جانبه قال رئيس مدينة المنيا إنه فور الإبلاغ عن وجود شروخ بتلك الصخرة تم إخلاء المنازل الواقعة أسفل الصخرة وعددها 13 منزلا، وتم استدعاء أجهزة الحماية المدنية وعمل كردون أمني وإغلاق الشوارع حول المنطقة.

كما قام الخبير الجيولوجي للمحافظة بعمل كشف جسي للصخرة التي يصل وزنها إلى 1300 طن تقريبا، وتبين خطورتها الفعلية على سكان المنطقة واحتمالية سقوطها نتيجة لوجود تصدعات وشروخ بها، وأضاف رئيس المدينة أنه تم استدعاء فريق من العمال الفنيين المتخصصين من عمال المحاجر للقيام بأعمال تكسير وتفجير الصخرة بالطرق الفنية المعمول بها في مجال تكسير المحاجر.

 

تم نسخ الرابط