السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

أمانى الخياط: أول كاتدرائية فى القاهرة كانت كنيسة مارِ مرقس بالأزبكية

أمانى الخياط: أول
أمانى الخياط: أول كاتدرائية فى القاهرة كانت كنيسة مارِ مرقس
كتب - محمد خضير

أكدت الإعلامية أمانى الخياط، إن الكاتدرائية مثلها مثل الكنيسة، والفرق بينها وبين الكنيسة، هى أنها المكان الذى يخصص به جزء لإقامة البطرك أى "البابا"، مشيره إلى أن إقامة "البابا" يقتضى بعض الوظائف لأنه يقوم على خدمة شعبه.

وأشارت الخياط، خلال تقديم ببرنامج "بين السطور" المذاع عبر فضائية ON live، أن أول كاتدرائية فى القاهرة كانت كنيسة مارِ مرقس فى الأزبكية، ولم تكن كاتدرائية العباسية كما يشاع، وكان إبراهيم الجوهرى هو من أنشأ الكنيسة فى الأزبكية، وتعد منحة من السلطان العثمانى، وبمجرد حصوله على السبق فى إنشائها، لم يستطع أن يكمل بنائها فى حياته، الأمر الذى جعل شقيقه المعلم جرجس يكمل بنائها.

وأضافت، أن كنيسة الأزبكية عندما تحولت إلى كاتدرائية لم تستطع أن تصمد كثيرا نظرا لصغر مساحتها وضعف البناء، مما جعل البابا كيرلس الرابع يأمر بهدمها نظرا لتهديدات انهيارها، ومن ثم الانتقال إلى كاتدرائية العباسية.
 

تم نسخ الرابط