الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

محمد يوسف لـ"بوابة روزاليوسف": اتظلمت فى الأهلي ... وتدريب المنتخب يحتاج لـ"واسطة" باتحاد الكرة

محمد يوسف لـبوابة
محمد يوسف لـ"بوابة روزاليوسف": اتظلمت فى الأهلي ... وتدريب ا
حوار- شريف كمال

<< شريف إكرامي حارس مرمى كبير وحصد بطولات عديدة مع الأهلي

<< حاولت بناء فريق يضع بتروجيت بين الكبار وعدم التوفيق سبب رحيلي

<< دعمت الخطيب لأنه "مش من الشخصيات اللي بتدفعك فاتورة"

 << صالح جمعة سيرحل عن الأهلي فورا فى هذه الحالة

<< الزمالك يسير بدون استراتيجية ولن أقبل تدريبه

<< مجموعة مصر فى المونديال صعبة ولكننا قادرون على التأهل

<< لمن ينتقدون أسلوب كوبر الدفاعي ... ماذا عن طريقة الجوهري؟!

كان آخر مدير فني مصري يحصد بطولة دوري أبطال إفريقيا عام 2013، وهو ضمن قائمة تضم 6 مدربين وطنيين فقط نجحوا فى اقتناص كأس العروس السمراء.

المدير الفني محمد يوسف الذي بدأ مسيرته التدريبية مع الأهلي بعد رحيل المدير الفني حسام البدري، لينتقل من منصب المدرب العام ليتولى زمام الأمور ويواصل مشواره مع الأهلي، قبل الرحيل بأزمة شهيرة مع مجلس الإدارة برئاسة محمود طاهر.

في عام 2016 استطاع نادي الشرطة العراقي التعاقد مع محمد يوسف لتدريب الفريق، وأقيل من تدريب الفريق في 29 مارس 2017، ثم تولى القيادة الفنية لفريق "بتروجيت" قبل فسخ تعاقده مع النادي البترولي بالتراضي.

للحديث عن تجربته الأخيرة مع بتروجت ومساندته لمحمود الخطيب فى الانتخابات الماضية وكواليس أزمة رحيله عن الأهلي وما يدور على الساحة الرياضية أجرت "بوابة روز اليوسف" هذا الحوار مع محمد يوسف.

فى البداية.. كيف ترى ترتيب بتروجيت فى الدوري الممتاز.. وما سبب رحيلك؟

كنا نسير مع بتروجيت بشكل فوق المتوسط.. الدوري قوي هذا الموسم ومليء بالمفاجآت، نرى فرق تفوز على أندية القمة، ثم تعود للخسارة من أندية الوسط بثلاثية ورباعيات، جميع الفرق تدعم صفوفها تستقطب نجوما.

كنا نسعى لبناء فريق ببتروجيت يدخل ضمن مصاف الفرق الكبار، ونطمح فى التدعيم خلال فترة انتقالات يناير المقبلة خاصةً فى الجانب الهجومي، وفي النهاية لم يكن يحالفنا التوفيق فى بعض الأوقات، وهذه هي كرة القدم.. وأتمنى لهم التوفيق فيما هو قادم.

وماذا عن المنافسة على اللقب فى البطولة بشكل عام؟

الدوري قوي جدًا .. هناك فرق فى المقدمة ستتعطل .. سواء الإسماعيلي المتصدر أو الأهلي او المصرى، بسبب قوة فرق الدوري.. في وقت سابق كنا نرى المنافسة منحصرة بين خمس او ست فرق فقط، أما الأن فهناك كثير من الفرق تقدم اداءًا مميزًا ولديها طموح.. ودعونا ننظر على جدول الدوري سنجد الفارق بين المربع الذهبي والعاشر 5 نقاط فقط، والكلام ذاته ينطبق على الفرق القاع.

 

هل يمكننا تسميته بأنه موسم استثنائي؟

بالتأكيد.. ولكن تلك المنافسة ستستمر للمواسم المقبلة.

وهل تلك المنافسة بسبب ضعف الأهلي والزمالك؟

بالتأكيد لا .. فالاهلي والزمالك قاموا بشراء جيش من اللاعبين، فلا يمكننا ان نقول ضعف.. الزمالك قام بشراء لاعبين فقط من انبي بـ21 مليون جنيه، والأهلي قام بشراء لاعبين وتدعيم صفوفه بالرغم من امتلاكه فريقا كبيرا تأهل به إلى نهائي إفريقيا.

كيف ترى أزمة عماد متعب مهاجم الأهلي مع مديره الفني حسام البدري قبل رحيل الأول؟

تلك الأزمة مليئة بالتفاصيل والكواليس غير المعلومة للجميع، لذا لا يمكننا الحكم عليها، يتردد بها الكثير من الأقوال ولكن فى النهاية لا يستطيع أحد الحديث عن تلك العلاقة.

ولكن عندما نتحدث بشكل احترافي، فهناك مدير فني يختار تشكيل حتى ينجح فى الفوز، طالما لا يدفع بمتعب فى أوقات كثيرة فهو يرى أن متعب لن يفيده فى هذا الوقت.

الواضح من أسلوب لعب حسام البدري أنه يعتمد على السرعات كصفة أساسية فى مهاجميه؟

عندما ننظر لأهداف الأهلي لنرى كم هدف أحرزناه من السرعات، لا نجده عددا كبيرا، وعندما أعتمد على رأس حربة سريع يجب أن يتماشى اسلوب اللعب مع تلك الإمكانيات وهو ما لا نراه فى الأهلي حاليًا.

تتابع أزمات صالح جمعة.. ما رأيك بها؟

تواجد أي لاعب فى النادي الأهلي هو فرصة له، عليه أن يستثمرها، مع كامل إحترامي لصالح فقد مر على الأهلي من قبل لاعبين على مستوى فني عالي، البعض ينجح في بناء اسمه واستغلال الفرصة كاملة، وهناك من يرحل دون الحفاظ على اسمه، صالح لاعب يحدث الفارق، فهو لديه موهبة فنية عالية، تفكير مختلف عن لاعبين في مصر.

 لكنه لاعب غير ملتزم، ونقطة الأخلاق والالتزام في النادي الأهلي هامة جدًا ولا يتنازل عنها، الأهلي أعظم نادي ليس لفنياته وبطولاته فقط ولكن للسلوكيات والأخلاقيات.

أنصح صالح جمعة وأقول له “التزم وانضبط، الأهلي لا يفوت الأخطاؤ، خليك ذكي وافهم المكان الذي تتواجد به، أعلم ما يحتاجه منك النادي وأفعله".

ماذا لو كان صالح جمعة لاعبًا تحت قيادتك.. هل كنت ستتغاضى عن أزماته من أجل موهبته؟

 بالتأكيد لا.. أنا من مدرسة الأهلي وتربية القلعة الحمراء، ومن يعمل في الأهلي يسير على النظام ذاته في أي مكان.

ماذا عن أزمة حراسة المرمى فى الأهلي؟

لا يوجد أزمات فى حراسة المرمى بالأهلي وشريف إكرامي حارس مرمى كبير ويلعب فى الأهلي منذ فترة طويلة وحصد الكثير من البطولات مع الأهلي.

لا يوجد قلق في حراسة مرمى الاهلي، فالتنافس مطلوب بين الثلاثي إكرامي ومحمد الشناوي وأحمد عادل عبد المنعم، وفي النهاية الأهلي المستفيد.

ما رأيك فى قرار مجلس الخطيب بتعيين لجنة كرة بالأهلي وما يشوبها من انتقادات على الاسماء التى تديرها؟

لا يمكنني التعليق على قرار صادر من مجلس إدارة الأهلي برئاسة محمود الخطيب، جميع الأسماء التي تم طرحها قيمة كبيرة، وعلى دراية وعلم بشؤون الكرة، ولهم احترامهم، ونحن على ثقة كاملة في اختيارات بيبو، الأهم هو تقارب الأفكار والتفاهم بينهم، وعن الخلافات بينهم ستتلاشى وسيصبح هناك تقارب في وجهات النظر بين الجميع، الخلافات ستنحى جانبًا من أجل مصلحة الاهلي.

هل مساندتك للخطيب فى الانتخابات كانت بسبب خلافاتك مع مجلس محمود طاهر؟

بالتأكيد لا، فبالتأكيد نحن نحترم مجلس محمود طاهر وهو أكمل مسيرة ما سبقوه، ونشكره بكل تأكيد.

أما عن مساندتنا للخطيب أولًا حبنا للأهلي هو الذي دفع الجميع للتواجد يوم الانتخابات لمساندة بيبو، لم أكن متواجدًا بمفردي فقد تواجد أيضًا مختار مختار، ومحمد عامر، وعبد المنعم شطة، وماهر همام وغيرهم، جميعهم عملوا في الأهلي، ونعلم جيدًا ماهية شخصية الخطيب، “مش من الشخصيات اللي بتدفعك فاتورة”.

كلنا كنا على دراية كاملة أن الخطيب هو الأنسب خلال المرحلة المقبلة، لم نكن ضد طاهر ولكن الخطيب كان الأنسب، وإذا لم يترشح الخطيب كنا سنقارن بين المرشحين لاختيار الأفضل.

وبحكم عملك مع مجلس طاهر.. ترى ما يؤخذ عليهم خلال فترة توليهم المسئولية؟

كل عمل له سلبيات وايجابيات وأنا فى غنى عن الحديث عن سلبيات بعد رحيلي، فقد أولى ان أتحدث عنها وانا فى المسئولية، اذا تذكرت سبب رحيلي ستجده تصريحاتي التلفزيوني التى أكدت فى خضامها ان ما يحدث داخل القلعة الحمراء جديد علينا، ما اعتبروه هجوم على المجلس وقاموا باقالتي.

بالرغم من أن المسئولين فى القلعة الحمراء حينذاك كانو يتحدثون للإعلام كثيرًا فلماذا يتم اقالتي للسبب ذاته! 
هل شعرت بالظلم في سبب إقالتك من تدريب الأهلي؟

نعم تعرضت للظلم، فقد كنت أسير بشكل جيد على رأس الإدارة الفنية للفريق، كل ما ارتكبته هو مداخلة تليفونية مع أحمد شوبير قلت خلالها

لا أتعالى على النقد، ولكننا تعودنا على الجلوس في غرف مغلقة للحديث عن الأمور الخاصة بالفريق والجهاز الفني.

كيف ترى أزمة جوهر نبيل عضو مجلس إدارة الأهلي مع مجلس محمود الخطيب؟

هذا الأمر ممتلئ بتفاصيل وخلفيات لا أعلمها حتى لا أصدر حكما ليس صحيحا.

كيف ترى صفقات الزمالك تحت قيادة مرتضى منصور؟

لا يعلم أحد ما هو النظام الذي يسير عليه الزمالك، ما هي المعايير التى يختار بها اللاعبين وما هي المعايير التى يرحل على أساسها اللاعبين، لا أحد يفهمها.

الزمالك يتعاقد مع لاعبين كثر ولا يشرك أحدًا منهم على الإطلاق، وليس لدي أي تعليق عليه إلا مطالبة الإدارة بمزيد من الاستقرار على مستوى اللاعبين والمدربين والتصريحات.

فى ظل حركة تغير المدربين الكثيرة على نادي الزمالك ودخول بعض المنتمين للأهلي للجهاز الفني، ماذا إذا عرض عليك تدريب الأبيض؟

بالتأكيد لن أقبل .. انا أبن الأهلي وتوليت مسئولية الأهلي، وحتى إن عرض علي صعب أن أقبل.

تابعت قرعة كأس العالم.. ما رأيك في مجموعة منتخب مصر؟

القرعة ليست سهلة وفي نفس الوقت ليست صعبة، في النهاية كرة القدم لا تعترف إلا بالنتائج على أرض الملعب، علينا أن نعيش الواقع، ولابد أن يتم تجهيز المنتخب سواء جهاز فني أو لاعبين قبل خوض منافسات المونديال.

بإمكاننا التأهل لدور الـ16، ولكن الأهم الترتيب لخوض مباريات ودية قوية، وعقب نهاية الموسم، على اللاعبين خوض برنامج تأهيلي على مستوى عالي، بالإضافة إلى الإعداد النفسي والبدني الجيد.

رأيك في طريقة لعب كوبر والانتقادات التي يتعرض لها؟

طريقة لعب كوبر، "منطقية"، هو مدرب يعلم إمكانياته وإمكانيات لاعبيه جيدًا، المدرب يلعب بالطريقة اللى يفوز بها، في النهاية حقق إنجازًا وقاد المنتخب إلى نهائيات كأس العالم، وأتعجب ممن يقولون طريقته دفاعية.. وماذا عن طريقى الراحل محمود الجوهري.

في النهاية أين أنت من تدريب المنتخب الأولمبي أو المحلي؟

حتى يتم اختياري لتدريب أحد المنتخبات الوطنية يجب على أن أتبع أسلوب تعامل معي، أقصد أنه عليُ التواجد باستمرار في الجبلاية، بالإضافة إلى توطيد علاقاتي بالأعضاء الأمر الذي يصعب على الكثيرين منا، ولكن بالطبع إذا عُرض علي سأقبل على الفور فهذا شرف لي تدريب المنتخب.

تم نسخ الرابط