السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

طبيب مصري ينجح في علاج مريضة سكر بالأقراص العلاجية بدلا من الأنسولين

طبيب مصري ينجح في
طبيب مصري ينجح في علاج مريضة سكر بالأقراص العلاجية بدلا من ا
كتب - محمود جودة

نشرت دورية الغدد الصماء الإكلينيكية والتجريبية الأمريكية الدولية في افتتاحية عددها الصادر مؤخرًا، بحثًا أعلن فيه عضو هيئة تحريرها الطبيب المصري د. مينا ثابت قليني مدرس الأدوية العلاجية بكليات الطب بمصر والمملكة العربية السعودية، عن نجاحه في خلال عام من المتابعة الطبية وتغيير البروتوكول العلاجي في إعادة مريضة سكر مصرية عمرها 53 عاما لتناول الأقراص العلاجية بالفم، وتوقفها عن أخذ حقن الأنسولين بعد عشرة أعوام من تعاطيها له.

وأكد ثابت في البحث أن هذه الحالة وغيرها قد عادوا للأقراص لأنهم برأيه لم يكونوا محتاجين للاستمرار في أخذ الأنسولين لفترات طويلة، وعرض ثابت في البحث المنشور باختصار لكيفية الاشتباه في مثل هذه الحالات وكيفية التعامل معها وصولا للنتيجة التي يرجوها الملايين من مرضى السكري، وهي التوقف عن أخذ حقن الأنسولين، إلا أنه أكد أن الأنسولين هو أحد أهم الأدوية المستخدمة في علاج السكري وأكثرها أمانا، وأن نسبة فقط من المرضى هم من يمكنهم التوقف بالكامل عن استخدامه كالسيدة التي عرض حالتها بالبحث.

لكنه أكد في تصريحات له أن غالبية عظمى من مرضى السكري ممن يأخذون حقن الأنسولين يمكنهم تقليل الجرعة المستخدمة لو التزموا ببعض التعليمات الغذائية والنفسية والدوائية.

جدير بالذكر أن ثابت حصل مؤخرا على إجازة من جامعة المنيا ليعمل بالمملكة العربية السعودية، وليتمكن من تطوير أبحاثه، فهو عضو هيئة تحرير ثلاثين دورية طبية أمريكية ودولية متخصصة في أمراض الغدد الصماء والسكري والكبد والباطنة العامة وأمراض اختلال المناعة، وتمت دعوته للتحدث في أكثر من 90 مؤتمرًا طبيًا دوليًا بمختلف قارات العالم، وأمام أكبر العلماء المتخصصين في مجالات مختلفة من الطب، دون أن يتمكن من تلبية هذه الدعوات لضعف الإمكانيات وغياب الاهتمام بشباب العلماء بمصر.

 

تم نسخ الرابط