الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مشروعات جديدة لـ"جايكا" اليابانية بالنقل

مشروعات جديدة لـجايكا
مشروعات جديدة لـ"جايكا" اليابانية بالنقل
كتب - سامى عبد الرحمن

التقى الدكتور هشام عرفات وزير النقل وفد هيئة "جايكا" اليابانية برئاسة اوجاوا شيجنوري الرئيس العام لجايكا للشرق الأوسط وأوروبا، لبحث التعاون المشترك في مجالات النقل وحضر اللقاء رئيس الهيئة القومية للأنفاق وكل من مساعد ومعاون وزير النقل ناقش الجانبان مساهمة الجايكا في مشروع الخط الرابع لمترو الأنفاق، حيث وفر الجانب الياباني تمويلا للمرحلة الأولى بحولي بـ١.٢ مليار دولار كمرحلة أولى من التمويل لهذه المرحلة التي تبلغ تكلفتها الإجمالية حوالي ٦٢ مليار جنيه كما تم مناقشة ما تقدمه الهيئة اليابانية من دعم فني وبرامج دراسية في هذا القطاع.

وأكد وزير النقل أهمية مشروعات مترو الأنفاق كأحد أهم وسائل النقل الجماعي في القاهرة الكبرى لافتا إلى أن الوزارة تعمل في اتجاهين على التوازي تحديث وتطوير الخطوط القديمة واستكمال إنشاء المراحل والخطوط الجديدة للقاهرة الكبرى 
ودعا الوزير الهيئة إلى المشاركة في خطة تطوير مرفق السكة الحديد الشاملة التي تتضمن تحديث الخطوط القديمة وإضافة خطوط جديدة مثل خط السخنة/ الغردقة / مرسى علم التي تعتزم وزارة النقل إنشاءه، حيث طلب الوزير الجانب الياباني بتوفير التمويل الخاص بهذا المشروع.

وأشار وزير النقل إلى أنه بعد تنفيذ هذا الخط إلى جانب الخطوط الأخرى الجديدة التي ستنشئها وزارة النقل مثل خط السخنة العلمين و٦ أكتوبر وأسوان فإن السكة الحديد ستشهد نقلة نوعية غير مسبوقة بدخولها عصر القطارات فائقة السرعة للركاب والبضائع ما سيعد طفرة كبيرة في منظومة السكة الحديد في مصر.

تم نسخ الرابط