الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

شرشر: قانون تنظيم الصحافة به ألغام

شرشر: قانون تنظيم
شرشر: قانون تنظيم الصحافة به ألغام

​​قال النائب أسامة شرشر، عضو لجنة الإعلام والثقافة بمجلس النواب، أن الحوار والنقاش حول قانون تنظيم الصحافة والإعلام، أصبح ضرورة ومهمة للغاية، لما يتضمنه من ألغام متعلقة بأبناء مهنة الصحافة والإعلام قائلا:" قانون تنظيم الإعلام يحتوي على ألغام وفي حاجة لحوار مجتمعي شامل لأبناء المهنة".

جاء ذلك في تصريحات للمحررين البرلمانيين، الاثنين، مؤكدًا أن جلسات الاستماع لأبناء المهنة والمتخصصين ضرورة محلة، حتى لا نكون أمام قانون غير متوافق عليه من أبناء المهنة والعاملين فيها، مشيرًا إلى أن أوضاع الجمعيات العمومية، وآليات الملكية وعقوبات وضوابط النشر محل جدل وخلاف واسع لابد أن يتم حسمه من خلال المتخصصين وليس تركها دون حسم.

ولفت عضو لجنة الإعلام والثقافة بمجلس النواب، إلى أن القانون لا يزال يناقش ويدرس في اللجنة بمجلس النواب، ولكن يتم بشكل منغلق ودون اطلاع الرأي العام والصحفيين على ما يجرى من مناقشات، قائلا: "القانون الذي يعد الأهم والأخطر يناقش دون حضور الصحفيين ومحرري البرلمان وتتم مناقشاته بشكل سري وهذا أمر لا بد من إعادة النظر بشأنه حرصا على مصلحة الجميع".

وأكد شرشر أنه أبدى اعتراضه لأعضاء ورئيس اللجنة بشأن المناقشة بشكل سري، خاصة أن القانون يهم الجماعة الصحفية والإعلامية، ومن ثم يجب عليهم الاضطلاع على كل التفصيلات والمناقشات، حتى تكون الآراء والمواقف معلنه، من أجل الوصول لأفضل الرؤى، مضيفا: "فوق أن تتم مناقشات اللجنة لهذا القانون بشكل سري.. لا يوجد أي حوار أو نقاش مجتمعي ولا بد منها حرصا على المصلحة العامة".

في السياق ذاته أكد شرشر أن أوضاع الإعلام الإلكتروني في هذا القانون محل جدل أيضا، وفي حاجة إلى نقاش وحوار، خاصة أن مستقبل الإعلام والصحافة في مصر هي الإلام الإلكتروني، مؤكدا أن القانون به ألغام كبيرة ولابد من حوار واسع حوله.

وأعلن أمس النائب أسامة هيكل، رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب، بدء اللجنة في القراءة الثانية لمشروع قانون الحكومة بشأن تنظيم الصحافة، لافتًا إلى أنه سيتم الانتهاء من مناقشة مشروع القانون، أول شهر إبريل المُقبل، على أن يعقد مؤتمر صحفي لعرض جميع ما تم من تعديلات.

تم نسخ الرابط