الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزارة الآثار: بدء عرض القطع الأثرية بمتحف سوهاج

وزارة الآثار: بدء
وزارة الآثار: بدء عرض القطع الأثرية بمتحف سوهاج
كتبت - كاميليا عتريس

بدأ قطاع المتاحف عرض القطع الأثرية بالدور الأول لمتحف سوهاج القومي تمهيداً لافتتاحه خلال شهر إبريل.

وقالت الهام صلاح رئيس قطاع المتاحف أن جميع القطع الأثرية المختارة للعرض هي نتاج أعمال الحفائر بمحافظة سوهاج، وتم عرضها طبقاً لقصة العرض المتحفي الموضوعة مسبقاً.

وأوضحت صلاح أن الدور الأرضي للمتحف يضم ست قاعات للعرض؛ بحيث تعرض القاعة الأولى مختلف المعلومات عن الملوك والشخصيات الهامة، فتستعرض كل فاترينة كيفية أن الملك الحاكم هو محور الدولة منذ آلاف السنين ويظهر ذلك من خلال تكرار اسم الحاكم أو الملك ليس فقط على التماثيل الخاصة به أو معبده أو مقبرته، بل يظهر أيضا على قطع أثرية أخرى تخص الشخصيات التي تولت العديد من المناصب العامة بالدولة. وتوضح كذلك أن الحاكم في مصر القديمة كان له العديد من المهام داخل الدولة وخارجها؛ فهو الحاكم وقائد الجيش، حيث يظهر ذلك من خلال عرض بعض القطع الأثرية التي تمثل أدوات الحرب، هذا بالإضافة إلى عرض بعض القطع الخاصة بالشخصيات التي اعتلت مناصب مهمة بالدولة.

واستطردت صلاح قائلة أن الحضارة المصرية شهدت العديد من الإبداعات مثل فكرة (بطاقة المنتج) والتي عُرفت منذ آلاف السنين قبل الميلاد. حيث تضم قاعة العرض الأولى مجموعة من هذه الطاقات وهي بطاقات مصنوعة من العاج وتؤرخ بأسماء الملوك، وأيضا الأختام الطينية التي كانت توضع عليها اسم المنتج وتاريخ صناعته.

 

تم نسخ الرابط