السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

أطباء يحذرون من فيروس "بي"

أطباء يحذرون من فيروس
أطباء يحذرون من فيروس "بي"
كتب - محمود جودة

ناقش أساتذة وخبراء أمراض الكبد في مصر اليوم العلاجات الجديدة لفيروس بي، وذلك في مؤتمر يستمر 3 أيام وينتهي 28 مارس، تحت رعاية الجمعية المصرية لدراسة أمراض الكبد والجهاز الهضمى، و ذلك خلال فترة المؤتمر السنوى للجمعية بالقاهرة، برئاسة د. سراج زكريا، وعرض ما تم الوصول إليه الآن فى علاج أمراض الكبد والجهاز الهضمى طبقا لأحدث الخطوط الارشادية للعلاج.

وتحت عنوان "علاجات مرض فيروس بى فى الخمس سنوات القادمة"، ألقى البروفيسور باترك كيندى, أستاذ الكبد والجهاز الهضمى بجامعة Barts & the London School of medicine , محاضرة، أشار فيها إلى وجود العديد من العقاقير التى سوف تساعد فى القضاء على هذا المرض نهائيا، ومنها العقاقير التى تدعى مثبطات الغلاف الفيروسى “Capsid inhibitor” و التى بدورها تساعد فى القضاء على الفيروس، وأشار إلى وجود أبحاث للكشف عن تطعيمات وقائية للالتهاب الكبدى الفيروسى بى، إلى جانب التطعيمات الوقائية الموجودة حاليا، والتى توجد تحت مسمى siRNA ، وأيضا هناك مجموعة أخرى من العقاقير تقوم باستهداف مواقع عدة فى الجينوم ودورة تكاثر الفيروس داخل الخلية الكبدية، وأشار فى نهاية حديثه إلى أنه يمكن استخدام أكثر من عقار فى نفس الوقت لزيادة نسبة القضاء على الفيروس فى الخلية الكبدية.

وطرح أحد الأطباء المصريين سؤال عن وجود اختلاف بين الخطوط العلاجية الأمريكية والأوروبية، ورد باترك بضرورة توحيد تلك التوصيات، حيث أن عدد من مرضى فيروس بي أصيبوا بسرطان الكبد نتيجة عدم توافق تلك الخطوط العلاجية.

و من ضمن الموضوعات التى تم مناقشتها أيضا، العلاجات المتاحة حاليا لعلاج مرض الالتهاب الكبد الوبائى بى، و المعروف ب "فيروس بى"، حيث ذكر البروفيسور باترك كيندى أن المرض يعد أخطر وأشرس من فيروس سى، لأن المريض لابد أن يتناول  الدواء مدى الحياة باستثناء حالات معينة, عكس مريض فيروس سى الذى يتناول الدواء فى مدة أقصاها 6 أشهر.

وتطرق المؤتمر للعلاجات المتاحة لعلاج الالتهاب الكبد الوبائى بى، وأن مادتي انتيكافير وتينوفوفير هم أفضل المواد الفعالة لعلاج المرض نظرا لاختفاء مقاومة الفيروس لهؤلاء المواد.

و أشار د. أمجد طلعت مدير عام بشركة إيفا فارما للدواء، إلى  الدور الذي يجب أن تقوم به شركات الدواء المصرى، وهو تقديم أحدث العلاجات للمريض بسعر مناسب جدا، عكس البدائل العالمية، ويجب على شركات الأدوية تقديم التوعية اللازمة لهؤلاء المرضى باهمية الدواء المتاح وضرورة استمرار تناوله لحين ظهور العقاقير الجديدة، وأكد أن الشركة رائدة فى علاج الفيروسات الكبدية منذ أكثر من 13 عاما.

وأيضا أشار د. سراج زكريا رئيس المؤتمر إلى أهمية الوقاية من فيروس بى، وأن ذلك يعد من أهم الطرق للقضاء على هذا المرض, وأن إجراء تحليل بسيط لا يكلف أكثر من 50 جنيها كافى لانقاذ أسر كاملة من مرض خطير، وتعد خطورة المرض فى عدم ظهور أى أعراض تشير إلى الإصابة، ويمكن ظهور الأعراض فى المراحل الأخيرة التى هى مرحلة سرطان الكبد، مؤكدا على أهمية إجراء  تحاليل بسيطة للاطمئنان.
 

تم نسخ الرابط