4 صوامع و5 شون مطورة لاستقبال 350 ألف طن قمح ببني سويف
بني سويف - مصطفي عرفة
وجه المهندس شريف حبيب محافظ بني سويف بتذليل المشاكل والمعوقات أمام المزارعين في عملية توريد محصول القمح على مستوى المحافظة لمنع تكدس السيارات والفلاحين أمام الشون والصوامع مشيرا إلى فتح وتجهيز 4 صوامع و5 شون مطورة لاستقبال 350 ألف طن قمح ناتج 131 ألف فدان تم زراعتها هذا العام بزيادة 15 ألف فدان عن المستهدف.
وأعلن المحافظ عن تشكيل لجنة متابعة توريد القمح بالمحافظة برئاسته تضم وكلاء وزارات التموين والزراعة ورئيس هيئة الرقابة على الصادرات والواردات ورئيس قطاع بنك التنمية والائتمان الزراعي تعقد اجتماعات يومية بغرفة العمليات الرئيسية بديوان عام المحافظة لمتابعة عملية التوريد على مستوى المحافظة وسداد مستحقات المزارعين فورا مشيرا إلى قراره بحظر نقل القمح خارج المحافظة.
وأكد المهندس عمر حسن وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة عن فتح الجمعيات الزراعية بالقرى والبالغ عددها 220 جمعية واعتبارها كمنافذ لاستلام القمح من المزارعين على أن تورد الجمعيات بمعرفتها إلى الشون والصوامع المختلفة.
وأكد وكيل وزارة الزراعة أن المديرية لديها حصر مدقق بجميع مزارعي القمح ما يسهل عملية التوريد وصرف القيمة النقدية بشكل فوري تيسيرا على المزارعين.
وقال عثمان سيد وكيل وزارة التموين ببني سويف أن صومعة سدس التي افتتحها الرئيس عبد الفتاح السيسي العام الماضي بقرية سدس التابعة لمركز ببا جنوب المحافظة تحتوي على 12 صومعة تصل سعة الصومعة الواحدة 5 آلاف طن، بسعة إجمالية 60 ألف طن مشيرا إلى أن الصوامع تكفي لتخزين 25% من إجمالي القمح الموجود بالمحافظة.
وكشف جمعة سيد أن بني سويف تمتلك صوامع كوم أبو راضي على الطريق الصحراوي الغربي نطاق مركز الواسطى تحتوي على 12 صومعة أخرى بسعة 60 ألف طن قمح.



