الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

215 مليون دولار صادرات الإسماعيلية محاصيل ونباتات طبية وعطرية

215 مليون دولار صادرات
215 مليون دولار صادرات الإسماعيلية محاصيل ونباتات طبية وعطري
الإسماعيلية- شهيرة ونيس

أعلن الدكتور مهندس السيد خليل مبارك، وكيل وزارة الزراعة بالإسماعيلية، أن حجم التصدير الفعلي من المنتجات الزراعية التي غزت الأسواق العربية والأوروبية خلال الأربعة أشهر الماضية من بداية شهر يناير وحتى نهاية شهر إبريل الماضي 2018 قد بلغت 6و214 مليون دولار، وذلك لكمية قدرها 1088413 طنًا.

وكان إجمالي قيمة ما تم تصديره خلال تلك الفترة من محاصيل الخضروات المجمدة والطازجة قد بلغ 7و6 مليون دولار لكمية قدرها 3776 طنًا، بينما بلغت قيمة ما تم تصديره من الفاكهة المجمدة والطازجة 153 مليون دولار، لكمية قدرها 965499 طنًا وبلغت قيمة صادرات المحاصيل الحقلية 8 و54 مليون دولار لكمية قدرها 119126 طنًا، وبلغت قيمة صادرات النباتات الطبية والعطرية 40 ألف دولار لكمية قدرها 10 أطنان.

 في حين شملت الصادرات الزراعية المصدرة إلى الدول العربية والأجنبية، خلال شهر إبريل الماضي فقط 1و52 مليون دولار لكمية قدرها 91993 طنًا.

وذلك من مختلف أصناف الفاكهة الطازجة والمجمدة والخضروات الطازجة والمجمدة والمحاصيل الحقلية، والنباتات الطبية والعطرية.

وقد شملت تصدير أصناف من الخضروات المجمدة وفراولة مجمدو وبصل أخضر وفاصوليا خضراء ومعجون طماطم وبامية مجمدة وخضار مشكل وبرتقال وثمار جوافة طازجة وزيتون وعصائر الفاكهة ومندرين ولب جوافة وسمسم وفول سوداني.

 وقد تم تصديرها إلى الدول العربية والدول الأجنبية ودول الاتحاد الأوروبي، وتشمل هذه الدول كل من الكويت ولبنان وأوكرانيا وإيطاليا وتشيك والإمارات والمملكة العربية السعودية والهند والصومال والعراق وتونس والنمسا.

صرح بذلك دكتور مهندس فتحي محروس، مدير عام التسويق الخارجي بمديرية الزراعة بالإسماعيلية، وأضاف أن هناك ارتفاعًا ملحوظًا في صادرات أصناف الموالح والفول السوداني، خلال تلك الفترة عن مثيلاتها في الأعوام السابقة.

 

تم نسخ الرابط