العدس والثأر والزواج.. محرمات في رمضان ببني سويف
بني سويف - مصطفي عرفة
تتغلب الأسر في بنى سويف على أجمل خلاف يحدث حول افطار الأسر أول أيام رمضان ما بين أهل الزوج وأهل الزوجة بالاتفاق على افطار أول يومين مع العائلتين بالتراضى حيث جرت العادات والتقاليد المصرية على أن يفطر الرجل وأسرته في بيت العائلة في أول يوم رمضان ولكن أحيانا تجد بعض الزوجات في ذلك ظلما لأهلها خاصة عندما يكون لها إخوة من الرجال وسيفطرون عند أهلها أول يوم وتحرم هي من اللمة عند بيت أهلها.
تقول الحاجة " أم على " اتفقت مع ابنائى وبناتى المتزوجين على اعداد مائدة الفطور أول يومين علشان محدش يزعل خصوصا البنات اللى فضلوا افطار اليوم الاول مع اسر ازواجهم وبضحك تكمل " المائدة " في اليومين هتكون وحدة مكونة من " بط ومحشى ورق عنب وصينة مكرونة إضافة للشوربة والسلطة " والحلو قطايف بالعجوة
السيدة " ر ع " مدرسة لغة عربية قالت: طوال 15 عاما تمكنت من حل الخلاف بإفطار أول يوم عند أهل زوجى والثانى عند أهلي وصارت عادة سنوية. وهذا العام رمضان مختلف تماما بعد وفاة والدة زوجى واتفقت مع اشقاء زوجى على ان يكون الافطار أول يوم عندى والفطار " ديوك رومى، وارز بسمتى، سلطة " والحلو " كنافة بالمانجو "
تقول " سناء ا " ربة منزل الافطار على التمر والرطب والماء "فك الريق" قبل أن يبدأوا في تناول وجبة الإفطار التي تكون عبارة عن شوربة و"البط " وده مقدس أول يوم في رمضان سمبوسك وأصناف خفيفة مثل المعجنات إضافة إلى والعصائر الرمضانية " قمر الدين والخشاف قبل أن يحتسوا الشاي الأحمر مع الحلويات الرمضانية أثناء مشاهدة المسلسلات والبرامج الرمضانية التي تصاحب موعد الإفطار ثم الانصراف إلى صلاة التراويح
وتضيف الحاجة زينب محمود 76 عاما أن هناك تقاليد اندثرت " الشعبنية " وهي وجبة غذاء يوم 28 شعبان نتلم حولها العيلة كلها كبروفة لاول رمضان وفور اثبات رؤية الشهر الكريم كل أسرة ترسل ما نطلق عليه "عشاء" لكل بناتها المتزوجات وتتلقى كل فتاة مخطوبة الهدايا والعشاء من خطيبها وأسرته ويتكون العشاء من اللحوم والخضراوات واول يوم نتلم على دكر البط " المزقق " والرقاق وطوال الشهر يحرم أكل العدس والبصارة وكل لحوم الرأس والكوارع وتابعت الشهر الكريم زمان كان له عبق ورائحة ونسمة حلوة كانت تهل بقدومه
يرى الحاج عصام الروبى شيخ قرية أن الريف مثل المدينة في أول يوم افطار عائلى وغالبية الموائد تحتوى على البط ونفتح دواوين العائلات طوال أيام الشهر لقراءة القرآن والحكايات التاريخية والملح والفاكهات من بعد صلاة القيام وحتى موعد السحور كما يتم توزيع صوانى الفتة واللحمة على المنازل بالشارع دون استثناء للغنى والفقير كما يدخل الجميع في سباق جميل للفوز بأكبر عدد من عابرى السبيل لتناول الإفطار معهم ويكمل " اهم مظاهر احترام الناس للشهر الكريم توقف عادات الثأر فلا يؤخذ ثأر في رمضان تقديرًا للشهر الكريم بالإضافة إلى توقف حفلات الزواج نهائيًا في شهر رمضان.



