الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

استمرار جهود إدارة التفتيش الصيدلي بصحة الشرقية لظبط المخالفين

استمرار جهود إدارة
استمرار جهود إدارة التفتيش الصيدلي بصحة الشرقية لظبط المخالف
كتب - محمود جودة

وجه د. هشام شوقي مسعود، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بالمتابعة المستمرة لمخازن وشركات توزيع الأدوية، وعلى إثر ذلك توجهت مأمورية من إدارة التفتيش الصيدلي برئاسة د. محمد عبد الحي مدير الإدارة، إلى مخازن الأدوية في نطاق مدينة كفر صقر ومدينة ديرب نجم بمحافظة الشرقية.

 وأسفرت أعمال التفتيش عن ضبط ٩٠٠ قرص ميزوتاك يستخدم بطرق غير مشروعة للإجهاض، ومحظور تداولة خارج المستشفيات، وعدم توافر الاشتراطات اللازمة للدفاع المدني بالمخزن، وتم تحرير مخالفة بذلك، وتوجية صاحب المخزن إلى إدارة الدفاع المدني لاتخاذ اللازم.

كما تم ضبط وتحريز ما يزيد على ٣٠٠ عبوة دوائية مختلفة بدون فواتير، ووجود قصور واضح في اشتراطات التهوية والتخزين وتم اتخاذ اللازم حيال ذلك، وضبط وتحريز ما يقرب من ١٠٠٠ عبوة دوائية جميعها محفوظة في درجات حرارة غير مناسبة، مما جعلها عرضة للتلف وفقدان الفاعلية، وضبط وتحريز ٧٥ علبة أنسولين محفوظة في درجة حرارة غير مناسبة للحفظ والتداول، وضبط وتحريز عدد ٥٠ علبة أنسولين خاصة بوزارة الصحة ومحظور تداولها، مما يعد مخالفة صارخة لحق المريض في الحصول علي الدواء، خاصة مرضي السكري.

واكتشفت اللجنة غياب مدير المخزن، وتم تحرير محضر ضد المدير لتخلفة عن إدارة المكان، كما تبين تراكم الأتربة والأدوية علي الأرضيات وتم تحرير المخالفة والتنبية بتلافي السلبيات، كما تبين مخالفة المخزن للترخيص الممنوح له، حيث خالف نطاق التوزيع وقام بالتوزيع في أماكن أخري بالمحافظات، كما تم فحص إحدي الشكاوي للمقدمة ضد المخزن واتخاذ اللازم قانونا.

واستكملت اللجنة عملها بنطاق مدينة كفر صقر، حيث توجهت إلي ٣ صيدليات، وتم ضبط وتحريز مخدر الترامادول بداخلها بعدد أقراص ١٣٠ قرصا مخدرا.

 

تم نسخ الرابط