وزير التنمية المحلية: مجلس أمناء بكل محافظة لمساعدة المحافظين
كتبت - فريدة محمد
قال اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، إن هناك ملفات عديدة مفتوحة أمام الوزارة لكن لا بد أن يتم العمل على الأولويات أولًا، لافتًا إلى أن "ملف القمامة" بدأ العمل فِيه خلال الحكومة السّابقة وستواصل الجهود فِيه، وفي القريب العاجل سيكون هناك أثر على أرض الواقع لهذا الملف.
وأضاف شعراوي خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، برئاسة النائب أحمد السجيني، "طالما هناك إيجابيات تمت في أي من الملفات يجب أن نواصل الجهود فيها، ولا نبدأ من جديد ونمسح ما تمّ، علينا أن نبدأ من حيث انتهى الآخرون، وهناك صعوبات في ملف القمامة لكن هناك دراسات جرت للتغلب عليها".
وتابع شعراوي، أن أحد أولوياتنا أيضا تحقيق العدالة الاجتماعية بأن يكون هناك صرف صحي في كافة القري والنجوع، لكن ذلك لن يحدث في ليلة وضحاها، فهناك خطة يجرى تنفيذها على قدم وساق حتى 2030.. ونحاول سنويًا تحقيق أكبر عدد في ضوء الخطة المستهدفة".
ولفت شعراوي إلى أهمية تعظيم واستغلال الموارد الموجودة بالمحافظات، لافتًا إلى المحافظين عندما تحدثت معهم وجدتهم يقولون الميزانية غير كافية، لكنني أجد أن هناك محافظات بها موارد ويجب العمل عليها لتعظيمها للوصول إلى المستهدف، قائلا: "الدولة لن تستطيع أن تعطينا كل شيء إنما قدر المستطاع ودورنا أن نعظم من الموارد التي لدينا.. مصر فيها خير كثير لكن الإشكالية في كيفية استغلال هذه الموارد".
ونوه شعراوي إلى ضرورة إشراك القطاع الخاص، وأن يكون هناك التحام بين الحكومة، وهذا القطاع للوصول إلى أفضل وسيله لتلبية احتياجات المواطنين.
وشدد شعراوي، على أهمية التعاون بين النواب والحكومة من أجل صالح المواطن، قائلا: "نعمل جميعا لمصلحة المواطن ومن أجل أن يحيا حياة كريمة، فهذا واجب علينا بل وحقه".
ونوه شعراوي، إلى أن القيادة السياسية كلفت بأن يكون هناك مجلس أمناء في كل محافظة لمساعدة المحافظين في عملهم، وأتوقع أن يكون لها تأثير قوي.



