السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

كرم جبر: أطالب بإلغاء المادة 29 من قانون الصحافة الجديد

كرم جبر: أطالب بإلغاء
كرم جبر: أطالب بإلغاء المادة 29 من قانون الصحافة الجديد
كتبت - رفيدة عوضين

طالب الكاتب الصحفي كرم جبر، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، بإلغاء المادة 29 من قانون الصحافة والإعلام الجديد، الموجود الآن أمام مجلس النواب، مضيفًا أنه يجب علينا أن نعلم موقف المادة 71 من الدستور، التي تؤيد نفس الكلام المتواجد في المادة 29 من قانون الصحافة والإعلام الجديد.

وأضاف جبر، خلال حواره ببرنامج "على مسؤوليتي"، والمذاع على فضائية صدى البلد، مع الإعلامي أحمد موسى، أن المادة 29 الموجودة في قانون الصحافة والإعلام الجديد، هي نفسها المادة 71 من الدستور المصري، الذي وضعته لجنة الخمسين، وكان بها محمد سلماوي والمخرج خالد يوسف، وسيد حجاب، والدكتور خيري عبدالدائم، والمحامي سامح عاشور، والكاتب الصحفي ضياء رشوان، والدكتور مجدي يعقوب، والدكتور عمرو موسى، والدكتور سعد الهلالي، والدكتور عمرو الشوبكي، وغيرهم.

 

 

وأوضح رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، أنه يجب تنفيذ ورشة عمل للتعامل مع هذه المادة، لحماية الصحفيين من الحبس في جرائم النشر، لافتًا إلى أنه يجب البحث عن كيفية تحصين الصحفيين، وخاصة الشباب منهم من الوقوع تحت طائلة هذه المادة.

الجدير بالذكر أن المادة 29 من قانون الصحافة والإعلام الجديد تنص على أنه لا يجوز الحبس الاحتياطي في الجرائم التي ترتكب بطريق النشر أو العلانية، فيما عدا الجرائم المتعلقة بالتحريض على العنف أو التدليس بين المواطنين أو الطعن في أعراض الأفراد.

كما تنص المادة 71 من الدستور المصري، على أنه يحذر فرض أي رقابة على الصحف ووسائل الإعلام المصرية، ولا توقع عقوبة سالبة للحرية في الجرائم التي ترتكب بطريق النشر أو العلانية، أما الجرائم المتعلقة بالتحريض على العنف أو التمييز بين المواطنين أو بالطعن في أعراض الأفراد، فيتحدد عقوبتها بالقانون.

 

تم نسخ الرابط