السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بدء التصويت في أول انتخابات رئاسية في زيمبابوي بعد تنحية موجابي

بدء التصويت في أول
بدء التصويت في أول انتخابات رئاسية في زيمبابوي بعد تنحية موج

بدأ الناخبون في زيمبابوي بالإدلاء بأصواتهم في صناديق الاقتراع ، صباح اليوم الاثنين، في أول انتخابات تشهدها البلاد منذ ما يقرب من أربعة عقود دون مشاركة الزعيم السابق روبرت موجابي، لتحديد مسار الدولة الواقعة في جنوب القارة الإفريقية لسنوات قادمة.

وعلى الرغم أن 23 مرشحا يتنافسون على الرئاسة، فإن مرشحين اثنين فقط لديهما فرصه حقيقية للفوز: نيلسون تشاميسا 40/ عاما/، القائد الشبابي لحركة من أجل التغيير الديمقراطي المعارضة، وإيمرسون منانجاجوا 75/ عاما/ رفيق موجابي الذي تحول إلى خصم وخلفه في منصب الرئيس .

ويبدو أن المنافسة متقاربة، حيث أظهر استطلاع الأسبوع الماضي أن منانجاجوا - السياسي المعروف باسم "التمساح" - متقدم فقط بثلاث نقاط.

وتأتي أول انتخابات دون مشاركة موجابي منذ استقلال زيمبابوي في عام 1980 بعد الإطاحة بالرجل البالغ من العمر 94 عاما في انقلاب عسكري غير دموي في نوفمبر الماضي واستبداله بحليفه السابق منانجاجوا.

تم نسخ الرابط