الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

13 نصيحة من الزراعة عند شراء الأضحية

13 نصيحة من الزراعة
13 نصيحة من الزراعة عند شراء الأضحية
كتب - ابراهيم رمضان

صرح د. طارق سليمان رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة أنه في إطار الدور التوعوي والإرشادي لوزارة الزراعة، فقد حدد القطاع النصائح الواجب توافرها للتأكد من سلامة الأضاحي والمتمثلة في 13 نصيحة يجب اتباعها عند شراء الأضحية وهي:

أن يكون رأس الحيوان مرفوعًا لأعلى وليس متدليًا لأسفل.
أن تكون العينان لامعتين براقتين، ولا يوجد بهما أي اصفرار أو احمرار وأن تكون خالية من الدموع والإفرازات.
أن يكون تنفس الحيوان طبيعيا ولا يعاني من النهجان أو السعال.
أن تكون أنف الأضحية غير مصابة بالرشح أو الإفرازات.
أن يكون فم ولسان الأضحية خاليا من الالتهابات والإفرازات.
أن يكون الصوف أو الشعر ناعم الملمس، نظيفا، متكاملا وغير ناحل، وقويا عند محاولة نزعه باليد.
أن يكون الجلد خاليا من الجروح والبقع أو التشققات، ولامعا مع عدم وجود أي تقرحات أو تقيحات أو دمامل أو تورمات.
أن تكون الخصيتان سليمتين إسفنجية الملمس، غير منزوعتين أو متورمتين أو متضخمتين.
أن يكون نشيط الحركة ذا شهية مرتفعة وغير كسول.
أن تكون القوائم ممتلئة وغير نحيلة، بل مستقيمة وقوية.
أن تكون كل من منطقة الرقبة والظهر ومقدمة الصدر ممتلئة باللحوم، فلا تكون العظام في هذه المناطق بارزة تحس باليد عند لمسها.
ألا يكون الكرش ممتلئا بشكل غير طبيعيا عند الضغط عليه من جانبيه.
أن تكون خالية من مظاهر وعلامات الانتفاخ والإسهال عند مؤخرتها.

وأكد سليمان أن توجيهات د عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتكثيف الحملات والمرور على أماكن بيع الأضاحي للتأكد من صحة وسلامة الحيوانات المعروضة للبيع للأضحية، وكذلك التأكد من إيوائها في أماكن مناسبة مع تقديم العليقة المناسبة والماء الكافي.

وأكدت د. منى محرز- نائب وزير الزراعة لشؤون الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة- أن الوزارة تستقبل الشكاوى والاستفسارات في هذا الصدد على الخط الساخن للهيئة العامة للخدمات البيطرية 19561 أو على 33372198- 37602976 تليفونات قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وأنها أصدرت تعليماتها لكلا الجهتين المعنيتين، برفع حالة الطوارئ ومنع الإجازات، والعمل على مدار الساعة للتأكد من سلامة الأضاحي.

وأضاف رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة أنه أرسل كتابا لكافة مديريات الزراعة والإدارات الزراعية بكافة المحافظات، للمرور والمتابعة الميدانية والمستمرة على أماكن بيع الأضاحي، والتواصل الفوري مع القطاع فور حدوث أي مشكلة لتذليلها في حينه.

ويأتي ذلك في إطار حرص وزارة الزراعة على صحة وسلامة المواطنين، ومنعًا للغش والتلاعب أو الاستغلال من ضعاف النفوس المخالفين، خلال موسم عيد الأضحى.

تم نسخ الرابط