الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الجمعية المصرية للأشعة والطب النووى ترفض التعدى على مهنة الطب

الجمعية المصرية للأشعة
الجمعية المصرية للأشعة والطب النووى ترفض التعدى على مهنة الط
كتب - محمود جودة

تتوالى ردود أفعال  الأطباء والجمعيات الطبية فى كل مكان ضد محاولات الانقضاض على المهنة وخداع المرضى والشعب المصرى بمسميات و ألقاب مضللة.

 وأصدرت الجمعية المصرية للأشعة والطب النووى بياناً أرسلته لنقيب الأطباء د .حسين خيرى  حيث سجلت فى هذا البيان اعتراضها الشديد وأدانتها لكليات العلوم الصحية التطبيقية وخريجيها بالذات فى مجال تخصصهم  الأشعة والتصوير الطبى .

وجاء فى البيان أن الغرض من كليات العلوم الصحية التطبيقية بالأساس هو تخريج تقني ذو كفاءة عالية وأداء متميز من أجل تطوير المنظومة الصحية وكانت  بالفعل الكليات تمنح درجة بكالوريوس تكنولوجيا فى " الاشعة والتصوير الطبي، تكنولوجيا المختبرات وغيرها وفقا للشعب المختلفة".

 أى تخريج  تقني او تكنولوجي  (technologist) ولكن ما يحدث الآن هو جريمة تزوير، حيث تحاول هذه الكليات الحصول علي موافقة المجلس الأعلي للجامعات لحذف كلمة تكنولوجيا من الشهادة بحيث يحصل الطالب مثلا علي بكالوريوس الأشعة والتصوير الطبي  من ثم يقوم بتسجيل دراسات عليا ويحصل على ماجستير الاشعة والتصوير الطبي وهو نفس مسمي الدرجة العلمية  التي يحصل عليها الطبيب والهدف من ذلك السعي لفتح مراكز اشعة وتحاليل والعمل بها بدون إشراف طبيب.

وترى جمعية الأشعة أنه لا يجوز - لفنى أو تقنى يعمل فى المنظومة الطبية-الحصول علي لقب اخصائي ذلك اللقب الذى يُعد ترقية فنية للاطباء وليس درجة إدارية او مالية، وهو ما يحدث  خلط ولبس لدي المرضي وأثاره خطيرة علي الطب في مصر.

وتري الجمعية .. أنه يجب حل هذا الموضوع حلا جذريا يمنع اي تضارب أو خلط وفقا لقرار مجلس الوزراء بجلسته رقم 120 بتاريخ 17/5/2018

وكذلك تطبيق ما جاء فى حيثيات  قرار رئيس الجمهورية رقم 322 لسنة 2018 والخاص بإنشاء جامعة الدلتا ويتمثل ذلك في النقاط الآتية:

1-منع تأسيس أي كليات جديدة بمسمي العلوم الطبية وأن يكون المسمي هو العلوم الصحية التطبيقية.

2-تعديل مسمي الكليات القائمة من علوم طبية الى علوم صحية.

3-منع حذف كلمة تكنولوجيا من مسمي خريجي تلك الكليات في شهادة التخرج.

4-التأكيد في لوائح الكليات علي تخريج مشرفين صحيين او تقنيين متميزين في الشعب المختلفة وليس أخصائيين بحيث يكون المسمي لخريجي كليات العلوم الصحية الحالية والتي سيتم إنشائها هو مشرف صحي او تقني متميز (اشعه وتصوير طبي، تحالليل طبية تخدير، وغيرها من الشعب ) وعلي أن ينطبق ذلك على الطلبة في جميع الكليات وعلي الذين تم قيدهم في الكليات بعد تعديل علومها الي العلوم الطبية لان ما بني على باطل فهو باطل والتاكيد في التوصيف الوظيفي علي عدم قيامهم بإجراء الفحوص الطبية التي يقوم بها الاطباء وعن كتابة تقارير طبية او علاج للمرضي وعلي أن يكون عملهم تحت الاشراف الكامل للطبيب المختص.

5-عدم اصدار تراخيص مزاولة مهنة بمسمي أخصائي لغير الأطباء وإلغاء ما سبق صدوره من تراخيص لكونها صدرت بالمخالفة للقانون.

تم نسخ الرابط