السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

دراسة: العلاج بالتغذية يؤخر حالة مرضى الكلى للغسيل

دراسة: العلاج بالتغذية
دراسة: العلاج بالتغذية يؤخر حالة مرضى الكلى للغسيل
كتب - وكالات

أفاد مقال جديد نشرته دورية أكاديمية التغذية وعلم النظم الغذائية الأمريكية، بأنه يمكن للمصابين بأمراض الكلى المزمنة إبطاء تدهور حالتهم، وتأخير حاجتهم للغسيل الكلوي عن طريق العلاج بالتغذية.

لكن الباحثين أشاروا في مراجعة للأدلة على فوائد العلاج بالتغذية والعراقيل التي تقف في طريقه والحلول المحتملة، إلى أن 10%  فقط من مرضى الكلى الذين لا يخضعون للغسيل الكلوي في الولايات المتحدة التقوا بخبير في النظم الغذائية.

وقالت هولي ماتيكس-كريمر كبيرة الباحثين بالمركز الطبي لجامعة لويولا في مدينة شيكاجو «يزيد مرض الكلى بسبب وباء السمنة وكبر السن وهو من أكثر الأمراض المكلفة حتى وإن لم يكن المريض يخضع للغسيل الكلوي بعد».

وأشار الباحثون إلى أن علاج مرض الكلى أعلى تكلفة بالفعل من معالجة أمراض مزمنة أخرى كالجلطة، كما أن تكاليف العلاج ترتفع إلى المثلين عندما يصل المرض إلى مراحل متأخرة.

 

تم نسخ الرابط